このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141867
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130913-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月25日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 20時18分更新日時
(Last update)
2014年01月15日 13時46分
質問
(Question)
地震による津波がどこまで来たのかを知りたい。
1.関東大震災時の横浜(神奈川)
2.終戦前後の地震による津波(東海地方)
3.東日本大震災時の名古屋、一宮
回答
(Answer)
以下の資料を案内
1.関東大震災時の横浜(神奈川)
『朝日クロニクル20世紀 第2巻』完全版.朝日新聞社,2000年,210.6/ア/2
『関東大震災』新版.現代史の会/編.草風館,1996年,210.6/カ
『図説関東大震災』(ふくろうの本).太平洋戦争研究会/編.河出書房新社,2003年,210.6/ス
『日本人「再生」と「復興」の100年』.近現代史編纂会/編.世界文化社,2012年,210.6/ニホ
『正午二分前』.ノエル・F.ブッシュ/著,向後英一/訳.早川書房,2005年,210.6/フ
『関東大震災/昭和三陸大津波』完全復刻アサヒグラフ.朝日新聞出版AERA編集部/編.朝日新聞出版,2011年,369.3/カン
『近代日本津波誌』写真資料(復刻).山下文男/編著.日本図書センターP&S,2008年,453/ヤ
2.終戦前後の地震による津波
『日本災害史 2』(写真・絵画集成).日本図書センター,2001年,451/ニ/2
『日本歴史災害事典』.吉川弘文館,2012年,R210.1/ニホ
『災害史に学ぶ 海溝型地震・津波編』.内閣府(防災担当)災害予防担当,2011年,369.3/サイ
『地震・噴火災害全史』.日外アソシエーツ,2008年,369/シ
『愛知県被害津波史』.愛知県防災会議/編.愛知県防災会議地震部会,1981年,A453/15
3.東日本大震災時の名古屋、一宮
『一宮市洪水ハザードマップ』.2007年,A451
『災害列島・危険情報地図』(SEIBIDO MOOK).成美堂出版編集部/編.成美堂出版,2012年,369.3/サイ
『巨大地震』(ニュートンムック).ニュートンプレス,2010年,453/キヨ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
社会福祉  (369 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日クロニクル20世紀 : 日本と世界の100年 : 完全版 第2巻(1917-1929) (恐慌・革命・関東大震災). 朝日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938495-00 , ISBN 4023860026
現代史の会 編. 関東大震災 : ドキュメント 新版. 草風館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002542997-00 , ISBN 4883230945
太平洋戦争研究会 編. 図説関東大震災. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218755-00 , ISBN 430976035X
近現代史編纂会 編. 日本人「再生」と「復興」の100年. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366374-00 , ISBN 9784418112364
ノエル・F.ブッシュ 著 , 向後英一 訳. 正午二分前 : 外国人記者の見た関東大震災. 早川書房, 2005. (Hayakawa nonfiction masterpieces)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886792-00 , ISBN 4152086599
朝日新聞出版AERA編集部 編. 関東大震災昭和三陸大津波 : 完全復刻アサヒグラフ. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154700-00 , ISBN 9784023310179
山下文男 編著. 近代日本津波誌 : 写真資料. 日本図書センターP&S, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934441-00 , ISBN 9784284800167
下鶴大輔, 津村建四朗, 宮澤清治 監修 , 岩切信 編. 日本災害史 : 写真・絵画集成 2. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030980-00 , ISBN 4820571311
北原糸子, 松浦律子, 木村玲欧 編. 日本歴史災害事典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636044-00 , ISBN 9784642014687
災害情報センター, 日外アソシエーツ編集部 編. 地震・噴火災害全史. 日外アソシエーツ, 2008. (日外選書fontana. シリーズ災害・事故史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283145-00 , ISBN 9784816920899
成美堂出版編集部 編. 災害列島・危険情報地図 : 身近に潜む危機を知り"万が一"に備える : 最新予測&都道府県別災害関連マップ. 成美堂出版, 2012. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023760456-00 , ISBN 9784415110547
巨大地震 : 地域別・震源,規模,被害予測. ニュートンプレス, 2010. (ニュートンムック. ニュートン別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876207-00 , ISBN 9784315518795
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!