このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141863
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-18
事例作成日
(Creation date)
2013年1月23日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 19時01分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 11時46分
質問
(Question)
骨盤臓器脱(子宮脱、子宮下垂など)について、症状や治療法について知りたい。手術も視野に入れている。
回答
(Answer)
『標準産婦人科学』p216~
子宮下垂、子宮脱の項目に、症状や治療法について記述あり。治療法には、保存的治療法と手術療法とが載っている。
『臨床エビデンス婦人科学』p302~
子宮脱・下垂の項目に、治療法として保存療法、手術療法、補助療法について書かれている。
『産婦人科シークレット』p88~
骨盤臓器脱の項目に、非外科学的療法と手術について記述あり。原因などについても記述あり。
WEB患者図書館で検索。以下の資料が見つかる。
『NHKきょうの健康』2006年4月号 p131~ 「子宮脱の治療法を教えてください」
Q&A形式で、読者の質問に医師が回答している。どんな病気なのか、主に保存的療法についてわかりやすく説明している。
『女性の医学大全科』p184~
子宮下垂と子宮脱について、簡単に病状と治療を解説している。
そのほか、マガジンプラスで雑誌記事を検索。
『週刊朝日』2012年9月7日号 p59~ 「知って得する!新名医の最新治療 Vol.244 骨盤臓器脱」
治療法として、温存療法のほか、最新のTVM手術についても説明あり。
『婦人之友』2012年4月号 p112~ 「知っていますか?骨盤臓器脱」
病気の原因や症状、診断と検査のほか、手術療法として、TVM手術についてわかりやすく解説している。
インターネット
Urogyneネット【 http://urogynenet.com/index.html 】 骨盤臓器脱治療の専門医のサイト
病気や治療について、イラストや写真を用いて解説している。メール相談フォームもあり。また、メディア掲載情報の中に、いくつか新聞記事や雑誌が紹介されている。専門医の野村昌良氏は、月に1週間北九州総合病院でウロギネ専門外来を行なっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡井崇, 綾部琢哉 編. 標準産科婦人科学 第4版. 医学書院, 2011. (Standard textbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207776-00 , ISBN 9784260011273
佐藤和雄, 藤本征一郎 編. 臨床エビデンス婦人科学. メジカルビュー社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088978-00 , ISBN 4758305080
トーマス・J.ベイダー 編 , 北井啓勝, 高木耕一郎 監訳. 産婦人科シークレット. メディカル・サイエンス・インターナショナル, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032875-00 , ISBN 4895924254
『NHKきょうの健康』2006年4月号 日本放送出版協会
女性の健康週間委員会 監修. 女性の医学大全科 : 思春期→性成熟期→更年期→高齢期女性の体の悩みや気になる病気の症状すべてがわかる : 最新版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友新実用books. Clinic)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937416-00 , ISBN 9784072642207
『週刊朝日』2012年9月7日号 朝日新聞出版
『婦人之友』2012年4月号 婦人之友社
キーワード
(Keywords)
骨盤臓器脱
子宮脱
子宮下垂
症状
治療
手術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決