このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141838
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130830-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月11日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年01月15日 13時46分
質問
(Question)
三重県尾鷲市曽根町の歴史やしきたり、祭りなどを一般常識程度知りたい。
回答
(Answer)
●地名●
『角川日本地名大辞典 24』(三重県).角川書店,1983年,R291/323/24
p.639-640に記載有り。
●史跡●
『日本歴史地名大系 24』(三重県).平凡社,1983年,R291/331/24
p.934-935に「曽根浦」「曽根遺跡」「曽根城跡」「曽根関所跡」「飛鳥神社」「安定寺」の記載有り。
『郷土資料事典 24』(三重県).ゼンリン,1997年,291/キ/24
p.193に「飛鳥神社樹叢」の記載有り。
『三重の山城 ベスト50を歩く』.福井健二/編.サンライズ出版,2012年,291.5/ミエ
p.154-157に「曽根城」の記載有り。
『三重県史 資料編 考古1』.三重県,2005年,215/143/2-1
p.133-134に「曽根遺跡」について記載有り。
●お祭り●
『都道府県別日本の祭り 行事調査報告書集成7』(中部地方の祭り・行事3).海路書院,2009年,386/ト/7
p.332(-232-)-329(-236-)に「飛鳥神社例大祭」の記載有り。
『三重県史 別編 民俗』.三重県,2012年,215/143/12
p.483に「曽根町の精霊送り・送り盆」
p.502-503に「弓射行事」
p.575,p.577,p.581に「トウヤ」
p.825-826,p.828に「飛鳥神社」についての記載有り。
●尾鷲市HP●
尾鷲市HPの「観光・物産」、「市の文化財」のページ参照
http://www.city.owase.lg.jp/ (参照2013-09-11)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は、尾鷲市の記載はあるが、曽根町に関しての記載はない。
『三重県史』
『事典 日本の地域遺産』.日外アソシエーツ,2013年,R709.1/シテ
『三重県文化史キーワード年表』.田畑美穂/編.伊勢の国・松坂十樂,1998年,215/タ
『三重 -その歴史と交流』.地域史研究協議会/編.雄山閣出版,1989年,215/ミ
『新視点 三重県の歴史』.山川出版社,2013年,215.6/シン
『三重県の食生活と食文化』.大川吉崇/著.調理栄養教育公社,2008年,383/オ
『三重県の歴史』.山川出版,2000年,215/ミ
『誇れる郷土ガイド』.シンクタンクせとうち総合研究機構,2009年291/ホ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日本  (291 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 24. 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101828-00 , ISBN 4040012402
日本歴史地名大系 24. 平凡社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049055-00 , ISBN 4582490247
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 24(三重県). ゼンリン, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722064-00
福井健二, 竹田憲治, 中井均 編. 三重の山城ベスト50を歩く. サンライズ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879189-00 , ISBN 9784883254828
三重県 編. 三重県史 資料編 考古 1. 三重県, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008166122-00
都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 7. 海路書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010615677-00 , ISBN 9784862591463
三重県 編. 三重県史 別編 民俗. 三重県, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024185936-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!