このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141831
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-11
事例作成日
(Creation date)
2010年10月13日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 11時48分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 11時45分
質問
(Question)
「雁金屋衣裳図案帳」が見たい。
回答
(Answer)
「雁金屋衣裳図案帳」は大阪市立美術館所蔵(大阪市立美術館本)だが、京都の株式会社川島織物に大坂市立美術館本に類似する『御用雛形帳』(川島織物本)所蔵あり。
雁金屋は尾形光琳の生家。
雁金屋に関する文書は『小西家旧蔵光琳関係資料とその研究』(山根有三編著)として公刊されている。
『花洛(みやこ)のモード』p.340~雁金屋の『御用雛形帳』についてと題した文章掲載あり。
雁金屋の川島織物本『御用雛形帳』が載っている。
西本周子「雁金屋衣裳図案帳について」(『美術史』113号 1982年)などの論文あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『花洛(みやこ)のモード』(京都国立博物館/編 思文閣出版 2001年)
キーワード
(Keywords)
雁金屋
衣裳
図案
雛形
小袖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!