このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141826
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝201307-1
事例作成日
(Creation date)
2013年07月05日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 11時25分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 11時26分
質問
(Question)
「女房詞」について詳しく記述した図書を紹介してほしい。中世の宮廷において、女官が使っていた言葉との事。
回答
(Answer)
下記の①~④の資料に、詳細な記述や具体的な内容が多数掲載あり、お渡しした。
①『日本語解釈活用事典』渡辺富美雄著(810.3)
②『女のことばの文化史』遠藤織枝著(810)
③『続群書類従 補遺3-[7]』塙保己一[編纂](081)
④『御所ことば』井之口有一著(814.9)
回答プロセス
(Answering process)
1.『国史大辞典11』吉川弘文館(出版)及びインターネットによる参考文献の確認。
2.そこから①『日本語解釈活用事典』渡辺富美雄著(810.3)を割り出す。
3.その他、質問者からの中世の女官の言葉との話より、②『女のことばの文化史』遠藤織枝著(810)を割り出し、30ページ以上の記述を確認。
4.また、『国史大辞典11』の記述に、『御湯殿上日記』に各分野で多様に使用されていた女房詞が出てくるとある事から、
③『続群書類従 補遺3-[7]』塙保己一[編纂](081)。
4.また④『御所ことば』井之口有一著(814.9)も記述があり、こちらも見ていただいた。
結局①②④を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
渡辺富美雄 [ほか]編著. 日本語解釈活用事典. ぎょうせい, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271589-00 , ISBN 4324037078
遠藤織枝 著. 女のことばの文化史. 学陽書房, 1997. (陽selection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002648418-00 , ISBN 4313470093
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110
塙保己一 編纂. お湯殿の上の日記 巻7 元亀元年−天正10年 訂正3版. 続群書類従完成会, 1980. (続群書類従 ; 補遺3−[7])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001085104-00
井之口有一, 堀井令以知 著. 御所ことば. 雄山閣, 2011. (生活文化史選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157940-00 , ISBN 9784639021995
キーワード
(Keywords)
女房詞
中世
女官
ことば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
来館後のやりとりで、具体的な詞の事例よりも、論文的な記述を必要とされていると分かった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!