このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141812
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-268
事例作成日
(Creation date)
2013年11月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月13日 15時53分更新日時
(Last update)
2013年12月13日 15時53分
質問
(Question)
平安時代の香りについて、当時の人の生活の中でどのように使われていたか知りたい。
回答
(Answer)
平安時代の香りについては、『平安京のニオイ』に詳しく記載されている。同書は、街中の臭気等についても書かれていて、当時の人々にとって香りや匂いがどのようなものであったかがまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「香道」を検索した。検索の結果見つかった資料のうち、『香道の歴史事典』を調べたところ、p15~22に平安朝の薫物について記載されていた。
2.香道に関する資料(NDC分類792)を調べたところ、『香千載:香が語る日本文化史』のp9~16に平安時代の香りについて記載されていた。
3.上記1のシステムで、府内地理区分「1」(京都市内)とキーワード「香」をかけ合わせて検索した。検索の結果見つかった資料のうち、『平安京のニオイ』の詳細書誌を確認すると、件名に「匂い」とあったので資料を提供したところ、質問者の希望に沿う内容だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
香道  (792 9版)
参考資料
(Reference materials)
『香道の歴史事典』 神保博行/著 柏書房 2003年 452p 図版16p 当館請求記号792.02/J52
『香千載:香が語る日本文化史』 石橋郁子/文 畑正高/監修 光村推古書院 2001年 71p (Suiko books 097) 当館請求記号K1/792.02/I71
『平安京のニオイ』 安田政彦/著 吉川弘文館 2007年 8,220p (歴史文化ライブラリー 224) 当館請求記号K1/210.36/Y62
キーワード
(Keywords)
平安京
薫物
香道
匂い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!