このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141715
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-32
事例作成日
(Creation date)
2013年9月30日登録日時
(Registration date)
2013年12月11日 10時39分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 16時29分
質問
(Question)
1910年前後の日本の貿易の状況
【関連質問】ASN2013-33 1910年前後の日本とイギリスの貿易量・品物(醤油)
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項野確認
【★1】ジャパンナレッジより
日本大百科全書(ニッポニカ)「貿易」より 「近代における日本の貿易」
2.レファレンス資料コーナー(210付近より)
【★2】『明治時代史大辞典』3巻
p.381貿易の項目に参考文献あり
2-1.上記資料参考文献の中から当館所蔵資料について調べる
【★3】『産業化の時代』下
p.85-131「貿易」 参考文献あり
【★4】『産業革命期』
p.1-59「貿易の拡大と資本の輸出入」
2-2.愛知淑徳大学図書館OPAC
2-2-1.参考文献の件名より検索(日本--経済--歴史、日本--経済--歴史--明治時代など)
【★5】『日本近代経済発達史』第3巻
p.123-第二章 わが貿易商社の発達と対外経済の発展
p.187-第三章 貿易の発展とわが経済の発達
明治時代の貿易について掲載されている(明治時代全般)
2-2-2.キーワード(日本△通商,日本△経済など)
【★6】『明治大正史』第3巻
p.163-第四章 貿易
明治初期、明治中期、日露戦争から大戦直前までの貿易概観、
貿易品の変遷、相手国別の貿易の変遷について掲載
【★7】『日米文化交渉史』第2巻 通商産業編
p.137-第三章 茶貿易の発達と製茶業(明治前期、明治後期)
p.199-第四章 対米生糸貿易と我国の蚕糸業
3.その他
3-1.【★8】神戸大学附属デジタルアーカイヴ 新聞記事文庫
Top>切抜帳一覧>(12)商業>3.日本の対外貿易>第1巻1912.4-1913.12
該当期間の貿易に関する記事の切抜き記事をイメージで見ることができる(当館未所蔵の資料も含)
3-2.【★9】リサーチ・ナビ [キーワード:明治 日本 貿易] タブ「本」
当館未所蔵『通商彙纂』復刻版 (外務省通商局編纂 不二出版 1988-) BN11165405
明治43年の掲載巻 = 第142巻~第153巻
『国立国会図書館デジタル化資料』< http://dl.ndl.go.jp/ >にて明治41年の索引を確認可能
3-3.【★10】『外国新聞に見る日本 : 国際ニュース事典』第4巻 本編・上
p.303~「1910年7月19日 タイムズ “外国貿易 順調な増大”」(原文編に英語記事掲載)
当館所蔵資料やWeb上で閲覧可能な資料を優先的に調査。
また、参考文献などからも確認可能。
Web最終確認日:2013/10/04
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】宮地, 正人 , 佐藤, 能丸 , 櫻井, 良樹. 明治時代史大辞典 3. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046749457-00 , ISBN 9784642014632 (当館請求記号:2106/MI71-1/3)
【★3】西川, 俊作 , 阿部, 武司 , 山本, 有造 , 梅村, 又次. 産業化の時代 上. 岩波書店, 1990. (日本経済史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045761883-00 , ISBN 4000034545 (当館請求記号:332/U72/5)
【★4】石井寛治, 原朗, 武田晴人 編. 日本経済史 2. 東京大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960909-00 , ISBN 4130440721 (当館請求記号:2106/MI71-1/2)
【★5】高橋亀吉 著. 日本近代経済発達史 第2巻. 東洋経済新報社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001168391-00  (当館請求記号:332106/TA33-2/3)
【★6】牧野輝智 編著 , 朝日新聞社 編. 明治大正史 3. クレス出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881462-00 , ISBN 4877330887 (当館請求記号:2106/A821/3)
【★7】小原敬士/編纂. 通商産業編. 洋々社, 1954. (日米文化交渉史 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010798239-00  (当館請求記号:2106/KA21/2)
【★8】神戸大学附属デジタルアーカイヴ 新聞記事文庫 http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
【★9】リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
【★10】国際ニュース事典出版委員会 , 毎日コミュニケーションズ , 内川, 芳美 , 宮地, 正人. 外国新聞に見る日本 : 国際ニュース事典 第4巻 本編・上. 毎日コミュニケーションズ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045898969-00 , ISBN 4895632296 (当館請求記号:2106/KO51/4-2-1)
キーワード
(Keywords)
1910
明治43年
日本
貿易
歴史
産業
商社
通商
経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史 統計
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000141715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決