このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141695
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-28
事例作成日
(Creation date)
2013年9月10日登録日時
(Registration date)
2013年12月10日 14時05分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 16時17分
質問
(Question)
“大東亜戦争”(開戦直後から)という呼び名が“太平洋戦争”(米軍が決定)となった時期が知りたい
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.関連する主な流れ
調査可能な範囲で以下の資料から抜粋しました。
1945/09/10「GHQ 言論および新聞の自由に関する覚書」
参考:【★1】p.758
1945/09/14「GHQ 言論および新聞の自由に関する覚書」違反で共同通信が業務停止
参考:【★1】p.758,【★2】p.102
1945/09/18「『朝日』発行停止処分」
参考:【★1】p.758,【★2】p.102
1945/09/19「日本の新聞準則に関する覚書」
参考:【★1】p.762,【★2】p.102
1945/9/? 「プレス・コードにもとづく検閲の要領にかんする細則」→“大東亜戦争”など戦争用語の使用を避ける
参考:【★3】p.36
1945/10/8 「・・・事後検閲から事前検閲を開始・・・」
参考:【★1】p.762
1945/12/15「GHQ「神道指令」」(SCAPIN448)→公文書での“大東亜戦争”禁止
参考:【★2】p.104
2.参考資料
<Web上で入手可能>
庄司 潤一郎“日本における戦争呼称に関する問題の一考察”
防衛研究所紀要 第13巻第3号(2011年3月)
<当館所蔵資料>【★1】~【★4】
3.レファレンス資料
分類:210付近を確認する
【★1】『年表太平洋戦争全史』p.774 昭和20年12月15日
GHQが公文章に「大東亜戦争」など語句を使用することを禁止したという事が掲載されている
(参考文献:当館未所蔵『龍谷法学』25(4) 木坂順一郎「アジア・太平洋戦争の呼称と性格」1993)
p.75 昭和16年12月12日
閣議、「今次は対米英戦争は、支那事変をも含め大東亜戦争と呼称す」とある→p.69
4.上記の内容に該当するGHQの覚書について
以下の覚書に「大東亜戦争」など語句を使用することを禁止という内容がありました。
【★5】文部科科学省
トップ > 白書・統計・出版物 > 白書 > 学制百年史 資料編 > 連合国軍最高司令部指令
“国家神道、神社神道ニ対スル政府ノ保証、支援、保全、監督並ニ弘布ノ廃止ニ関スル件“
Web最終確認日:2013/9/13
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日置英剛 編. 年表太平洋戦争全史. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992836-00 , ISBN 4336047197 (当館請求記号:2107/H62)
【★2】連合国最高司令官総司令部 [編纂] , 天川晃 [ほか]編. GHQ日本占領史 第1巻. 日本図書センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002476510-00 , ISBN 4820562703 (当館請求記号:2107/A42/1)
【★3】松浦総三 著. 占領下の言論弾圧. 現代ジャーナリズム出版会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001196581-00  (当館請求記号:3161/MA891)
【★4】江藤淳 著. 閉された言語空間 : 占領軍の検閲と戦後日本. 文芸春秋, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999045-00 , ISBN 4163435204 (当館請求記号:070/E78)
【★5】『文部科科学省』 http://www.mext.go.jp/
キーワード
(Keywords)
検閲
大東亜戦争
太平洋戦争
占領
言論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000141695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!