このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141668
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
317
事例作成日
(Creation date)
2013年12月09日登録日時
(Registration date)
2013年12月09日 13時04分更新日時
(Last update)
2014年03月11日 14時34分
質問
(Question)
徳川家康は囲碁を愛好していたらしいが、それに関連する資料を探している。
回答
(Answer)
『国史大辞典』や囲碁の歴史などが書かれた下記参考資料・新聞記事を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
まず『国史大辞典』で囲碁の歴史について調べたのち、自館OPACで囲碁の歴史について書かれた資料を確認し、紹介。
他に新聞記事を探すためにデータベース「聞蔵Ⅱ」で“徳川家康”“囲碁”のキーワードで関連新聞記事を紹介。
『家康の遺産-駿府御分物-』には秀吉と家康の対局に用いられたと伝えられている碁盤の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00
増川宏一 著. 碁. 法政大学出版局, 1987. (ものと人間の文化史 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001894236-00 , ISBN 4588205919
増川宏一 著. 碁打ち・将棋指しの江戸 : 「大橋家文書」が明かす新事実. 平凡社, 1998. (平凡社選書 ; 180)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703053-00 , ISBN 4582841805
藁科満治 著. 囲碁文化の魅力と効用. 日本評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009917368-00 , ISBN 9784535585652
福井正明 著. 囲碁史探偵が行く : 昔と今碁打ちの物語. 日本棋院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010183039-00 , ISBN 9784818206007
増川宏一 著. 日本遊戯史 : 古代から現代までの遊びと社会. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371157-00 , ISBN 9784582468144
宮本義己, 吉田豊 編纂. 史伝健康長寿の知恵 2 (戦乱を生き抜いた勝者の活力). 第一法規出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940036-00 , ISBN 4474170423
徳川美術館 編. 家康の遺産 : 駿府御分物. 徳川美術館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304280-00
キーワード
(Keywords)
囲碁
徳川家康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!