このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141627
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-058
事例作成日
(Creation date)
2013年10月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月07日 17時14分更新日時
(Last update)
2013年12月07日 17時14分
質問
(Question)
『週刊司馬遼太郎街道をゆく.no.33(オホーツク街道)』
この資料の中で「モヨロ貝塚」に関する記述のあるページの複写を希望する。
回答
(Answer)
複写依頼を取り消し、②~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC、神奈川県内横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/11/03 最終確認)で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2013/11/03 最終確認)でキーワード“”で検索した結果、該当する資料が見つかった。
『週刊司馬遼太郎街道をゆく 朝日ビジュアルシリーズ;v.5』 朝日新聞社 2005(国立国会図書館請求記号:Y94-H14530)
この資料は貸出不可であるため、「モヨロ貝塚」の記述箇所が確認ができない。よって、国立国会図書館に掲載ページの特定を依頼しところ、「モヨロ貝塚に関する記載は多くのページにありますが、このうち、司馬遼太郎氏のモヨロ貝塚(網走)付近の旅行記部分は、「抄録1 日本史学にオホーツク人が登場する瞬間である」pp8-11になります」との回答だった。
この時点で利用者に複写範囲を伝えたところ、「「モヨロ貝塚から出土した土器片の写真」と「抹香鯨の骨で作った彫刻(通称:ヴィーナス)の写真」の箇所だけでよい」とのことだった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/11/03 最終確認)でキーワード“マッコウクジラ ヴィーナス”で画像検索した結果、個人運営ではあるが次のウェブサイトがヒットした。
①司馬遼太郎の風景~街道をゆく( http://blowinthewind.net/siba/ohotsuku2.htm 2013/11/03 最終確認)
「モヨロ貝塚のヴィーナス。材料はマッコウクジラの骨。」と解説が加えられた写真が掲載されている。
市内OPACでキーワード“モヨロ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『北辺の海の民・モヨロ貝塚』 米村衛/著 新泉社 2004 (自館請求記号:210.3)
全般にわたりモヨロ貝塚に関する記述があり、土器や抹香鯨の骨で作った彫刻(ヴィーナスとある)の写真が掲載されている。
③『はるかなりモヨロの里』 吉樹朔生/著 くもん出版 1987 (自館請求記号:J28)
全般にわたりモヨロ貝塚に関する記述があり、黒写真ではあるが①~②に掲載されている写真と同様の彫刻の写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北辺の海の民・モヨロ貝塚』 米村衛/著 新泉社 2004 (自館請求記号:210.3)
『はるかなりモヨロの里』 吉樹朔生/著 くもん出版 1987 (自館請求記号:J28)
キーワード
(Keywords)
モヨロ貝塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!