このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141592
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-090
事例作成日
(Creation date)
2013年12月06日登録日時
(Registration date)
2013年12月06日 11時57分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時14分
質問
(Question)
夏休みの自由研究に木刀を作りたいので
作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
作り方が載っている本は見当たりませんでした。
参考までに、下記のURLに製作工程の写真があります。
http://touken.jugem.jp/?cid=6 (2014.1.16参照)
回答プロセス
(Answering process)
●GiNii
”木刀””作り方”で検索→作り方が載っている資料はヒットせず。
木刀を”木太刀(きだち)””木剣(ぼっけん)”へ
作り方を”作製”などに変えて検索するがヒットせず。
●当館WebOpac
全項目で検索すると内容注記に木刀と入っている資料も
検索できるがヒットせず。
●書架にて
木刀だけではなく、範囲を広げて
”日本刀(日本十進分類法=NDLSH 756.6)””木工作(759)”
”剣道(789.3)”で大人向けも子供向けの資料も
手当たり次第に内容を確認する。
日本刀や剣道の分類の資料では木刀について説明がある資料、
木工作ではペーパーナイフ等の作り方が載っている資料はあったが、
木刀の作り方が載っている資料を見つけられず。
『日本刀大百科 5』 p.18
木刀の長さや材質等について記載あり
『古流へのいざないとしての杖道打太刀入門』 p.47-
歴史や材質について記載あり
『木の工作の時間 初級編1』 p.25-
ペーパーナイフの作り方について記載あり
『山の木でつくる』 p.42-
ナイフ・フォークの作り方について記載あり
●インターネットで検索
”木刀””作り方”で下記のサイトがヒット。
製作工程の写真あり。当館隣接市の川崎市で木刀作り教室を開催。
http://touken.jugem.jp/?cid=6 (2014.1.14参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756)
人形.玩具  (759)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
『日本刀大百科事典 5』 福永 酔剣 著 1993.
『古流へのいざないとしての杖道打太刀入門』 松井健二 著 体育とスポーツ出版社, 2011., ISBN 9784884582418
『木の工作の時間 : 匠の技にまなぶ 初級編 1 (マイ箸・マイスプーンから)』 稲本正 著 TAC出版事業部, 2008. (マイスター養成講座), ISBN 9784813228738
『山の木でつくる』 福井智昭 著 大月書店, 1994. (シリーズ・子どもとつくる ; 39), ISBN 4272611399
キーワード
(Keywords)
ぼくとう
ボクトウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000141592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決