このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141557
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00123
事例作成日
(Creation date)
2013年11月29日登録日時
(Registration date)
2013年12月05日 14時40分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時10分
質問
(Question)
餅のつき方が載っている本(電動もちつき機除く)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
◆『もちの絵本』pp.12-19 に、もちつきの手順が詳しく書かれている。pp.20-21 に「杵(きね)と臼(うす)なしに、おもちをつく方法」が載っている。
◆『発見!体験!日本の食事 6』pp.36-37「もちは、どうやってつくるの?」に、もちができるまでの流れが書かれている。
◆『おくむらあやおふるさとの伝承料理 11 わくわくお正月とおもち』pp.20-21「もちつきの道具たち」に、蒸籠(せいろう)、臼、杵、めん棒、もち箱等の絵がある。また、もちつきの流れが簡単に紹介されている。
◆『おもちの大研究』「第一章 もちつきの思い出」pp.12-18 に,著者が子どもの頃の、もちつきの様子が書かれている。p22に「もちができるまで」が、イラスト入りで簡単に書かれている。
◆『まことくんのおもちつき』もちつきの流れが、絵本で著されている。
雑誌
◆『子どもの文化 2002年7+8月号 遊びの復権―遊べ、遊ぶとき、遊べば』pp.82-85 餅つきの道具、材料、手順が具体的に紹介されている。
◆『月刊かがくのとも 1997年1月号 ばばばあちゃんのおもちつき』(1998年に単行本絵本が発行されている)臼のかわりにボウルを使ってもちづくりする様子が絵本で描かれている。
◆『月刊かがくのとも 2003年12月号 みんなでもちつき』(2008年に単行本絵本が発行されている)もちつきの一連の流れが,絵本で著されている。
回答プロセス
(Answering process)
・自館の資料を検索
・レファレンス協同データベースと国立国会図書館雑誌記事索引で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
えがわかずのり へん , たけうちつーが え. もちの絵本. 農山漁村文化協会, 2004. (つくってあそぼう ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361860-00 , ISBN 4540032046
次山 信男/監修. 発見!体験!日本の食事 6. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000333904-00 , ISBN 4591071197
奥村 彪生/文. おくむらあやおふるさとの伝承料理 11. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000405783-00 , ISBN 4540060996
笠原秀 著. おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係. PHP研究所, 2004. (PHPノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382534-00 , ISBN 4569684866
落合静男 作 , 藤本四郎 絵. まことくんのおもちつき. ポプラ社, 1989. (生活科のえほん ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973478-00 , ISBN 4591034119
菊池 一英. 季節 餅つき. 2002. (遊びの復権--遊べ、遊ぶとき、遊べば… ; PART2 現代遊び・百花図絵) 子どもの文化 34(8) p. 82~85
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6237900-00
さとうわきこ作 , 佐々木志乃協力. ばばばあちゃんのおもちつき. 1997-01. かがくのとも (334) p. 1冊
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500008431101-00
菊池日出夫作. みんなでもちつき. 2003-12. かがくのとも (417) p. 1冊
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500008849401-00
キーワード
(Keywords)
おもちつき
餅つき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
いわき市立いわき総合図書館 : レファレンス事例  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113158
三重県立図書館 : レファレンス事例  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064335
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!