このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141509
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2013-04
事例作成日
(Creation date)
2013年06月18日登録日時
(Registration date)
2013年12月03日 14時05分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 15時07分
質問
(Question)
映画「Blow-up」(1966)の映画評論(英語、日本語両方)を探したいが、何で調べれば良いか。
(邦題:『欲望』、アントニオーニ監督)
(小説タイトル:悪魔の涎、著者:コルタサル)
回答
(Answer)
雑誌記事、新聞記事の検索についてもまだ行っていないとのことのため、
本学契約DBのうち、雑誌記事、新聞記事が検索できるものを紹介。
それ以外で調べられる方法について調査をし、紹介した。
詳細は回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.映画や監督について基本事項の確認
1-1.データベースで調査
『JapanKnowledge』(学内DB)
キーワード:Blow-up
ミケランジェロ・アントニオーニ監督作品。1965-66
デヴィッド・ヘミングス、ヴァネッサ・レッドグレーヴ主演の映画。(e-プログレッシブ英和中辞典より)
キーワード:アントニオーニ
Michelangelo Antonioni イタリアの映画監督(1912-2007)(日本大百科全書より)
1-2.レファレンスコーナーをブラウジング(778付近)
【★1】『Films』3rd ed (International dictionary of films and filmmakers 1)
p.136 BLOW-UP  映画に関するBooks、Articlesの一覧あり。
『外国映画原作事典』
p.659 欲望(1966)BLOWUP
1967年6月公開 イギリス/イタリア 監督:ミケランジェロ・アントニオーニ
『世界映画大事典』
p.47 アントニオーニ、ミケランジェロ Michelangelo Antonioni 1912-2007
2.調べ方を確認
【★2】『リサーチ・ナビ』
キーワード:映画△文献△調べ方
⇒【★3】「芸術(音楽・映画・演劇)に関する文献を探すには(主題書誌)」
3.[2]に掲載の資料・情報を確認する
【★4】『川喜多記念映画文化財団 データベース検索』
キーワード:アントニオーニ△欲望 →5件ヒット
【★5】『東京国立近代美術館 図書検索』
(所蔵資料の一部について、目次が検索できる)
キーワード:アントニオーニ→12件ヒット うち3冊所蔵あり。
4.Google検索
キーワード:film△review△data△base / film△criticize△blowup
『Film Studies: UC Berkeley Library Movie Review Databases』
< http://www.lib.berkeley.edu/MRC/filmstudies/reviewdbs.html
CineFiles (Pacific Film Archives)→タイトル検索「Blow-up」26件ヒット(一部本文表示可)
『The Film Journal』< http://www.thefilmjournal.com/index.html
Issue9 “Anatomy of a Murder: Bazin, Barthes, Blow-Up - by Asbjorn Gronstad”(本文閲覧可)
Home>Links  Journals/Publicationsに各関連サイトへのリンクあり。
5.海外の文献・図書を探す
【★6】『World cat』
キーワード:blow△up△michelangelo△antonioni →20件ヒットあり。
<その他該当情報なしの資料>
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』人名編1巻
→p.350 アントニオーニ,ミケランジェロは14件記載があるが、「欲望」に関するものはみあたらず。
web最終確認日:2013/06/18
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】International dictionary of films and filmmakers 3rd ed. St. James Press, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007323060-00 , ISBN 1558623035 (当館請求記号:778/I57/1)
【★2】『国立国会図書館リサーチ・ナビ』< http://rnavi.ndl.go.jp > (調査のポイントや参考資料、専門室の情報、便利なデータベースの紹介、使えるWebサイトなどを調べる)
【★3】国立国会図書館. 演劇・映画に関する文献を探すには(主題書誌). 国立国会図書館, 2014-02-04T18:18:17Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003897-00
【★4】『川喜多記念映画文化財団 データベース検索』< http://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase/ > (財団で所蔵している書籍、雑誌、プレスシートを検索できる(目次、内容から検索が可能))
【★5】『東京国立近代美術館 図書検索』< http://libopac.momat.go.jp/mylimedio/search/search-input.do > (東京国立近代美術館に所蔵する資料の一部を目次検索できる)
【★6】『World cat』< http://www.worldcat.org/ > (Online Computer Library Center (OCLC) に参加する71,000以上の図書館の蔵書を目録化した総合目録。雑誌記事も検索できる。)
キーワード
(Keywords)
Blow-up
michelangelo,antonioni
film review
film criticize
欲望
ミケランジェロ・アントニオーニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
調べ方案内 文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000141509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!