このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141500
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-02
事例作成日
(Creation date)
2013年09月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月03日 10時03分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 13時39分
質問
(Question)
黒田二十四騎の墓の場所がわかる資料があるか。
回答
(Answer)
『黒田長政と二十四騎:黒田武士の世界』p.154~160
「黒田二十四騎関係地図」として、福岡城下の図と筑前国の図が掲載されている。その地図上に、黒田家歴代藩主や二十四騎に含まれる家臣たちの墓所のある寺が示してある。うち数か所の写真も掲載。
『黒田軍団:如水・長政と二十四騎の牛角武者たち』p.100~169
二十四騎の家臣たちの生涯を記した章がある。各人物の解説の中で、菩提寺や墓所についても書かれている。墓の写真も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
黒田二十四騎は黒田孝高・長政に仕えた武将たちで、後に家臣伝や絵画に描かれることで定着した。長政を含め二十五騎とされることもある。
NDC
九州地方  (219)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
黒田長政と二十四騎展実行委員会/編. 黒田長政と二十四騎 : 黒田武士の世界. 黒田長政と二十四騎展実行委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I009134412-00
本山一城 著. 黒田軍団 : 如水・長政と二十四騎の牛角武者たち. 宮帯出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009827301-00 , ISBN 9784863502871
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!