このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141483
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000120
事例作成日
(Creation date)
2013/10/01登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時16分
質問
(Question)
「和名類聚抄」の二十巻本に収録されている「国郡郷里編」が見たい。
回答
(Answer)
(1)『倭名類聚抄諸本の研究』p138-140の20巻本の比較によると、
・古活字本 巻五~巻九:国郡部
・高山寺本 巻六郷里部第一、巻七郷里二、巻八郷里三、巻九郷里四
が、質問の「国郡郷里編」に該当する部分らしい。
(2)当館所蔵で提供できる資料は以下のとおり。
①川口文庫本『倭名類聚鈔』
※慶安元年11月の刊記、万治2年中村長兵衛刊の書入れあり。
※『倭名類聚抄諸本の研究』p216によると、慶安元年11月の板本は「元和三年古活字版を整版復刻」というものである。
②『天理図書館善本叢書 和書之部』第2巻
※高山寺本収録が収録されている。
③『諸本集成倭名類聚抄 外篇』(邨岡良弼著「日本地理志料」)
※倭名類聚抄国郡、郷里部の注釈本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 倭名類聚抄諸本の研究 宮澤/俊雅?著 勉誠出版 2010.4 813/10014
2 倭名類聚鈔 5-8巻 源 順∥撰 慶安元 W813/1
3 倭名類聚鈔 9-12巻 源 順∥撰 慶安元 W813/1
4 天理図書館善本叢書 和書之部 第2巻 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会?編集 天理大学出版部 1972 026/21/2
5 諸本集成倭名類聚抄 外篇 [源/順?著] 京都大学文学部国語学国文学研究室?編 臨川書店 1981 813.1/91/2
キーワード
(Keywords)
和名類聚抄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!