このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141474
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000111
事例作成日
(Creation date)
2013/07/09登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時51分
質問
(Question)
「本阿弥光二」(光悦の父)は何と読むのか。
回答
(Answer)
『本阿弥行状記』に光二の名が出ており、「こうじ」と送り仮名がふってあるが、その典拠は読み取れず。
『金沢市史 通史編2 近世』p,76には、光二の名は出てきますが、読み方は載っていない。
『人名よみかた辞典 姓の部』では、「本阿弥」→「ほんあみ」となっているが、『人名よみかた辞典 名の部』に「光二」は無。
『日本史人名よみかた辞典』の「光」「本」の項目に、「本阿弥光二」は無。
『歴史人名よみかた辞典』の「光」「本」の項目に、「本阿弥光二」は無。
『改定史籍集覧 第16冊』内の「本阿次郎弥左衛門家傳」に光二の名は出てくるが、読み方は無。
『国史大辞典』12巻p,794「本阿弥家」の項に光二の名は出てくるが、読み方についての記述は無。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢市史 通史編2 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2005.12 222
2 本阿弥行状記 日暮/聖?訳注 加藤/良輔?訳注 平凡社 2011.7 702.14/10007 7
3 人名よみかた辞典 姓の部 新訂第3版 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2004.9 R281.03/10036/1 281
4 人名よみかた辞典 名の部 新訂第3版 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2004.9 R281.03/10036/2
5 日本史人名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1999.1 R281.03/10008 281-282,224-225
6 歴史人名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1989.12 281.03/161 244,824-829
7 改定史籍集覧 第16冊 近藤/瓶城?編 近藤/圭造?改定版編輯兼校訂 臨川書店 1990 210.08/163/16
8 国史大辞典 12 国史大辞典編集委員会?編 吉川弘文館 1991.6 R210.03/95/12 794
キーワード
(Keywords)
本阿弥光二
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!