このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141471
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000108
事例作成日
(Creation date)
2013/06/09登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 10時19分
質問
(Question)
『小学校の歴史1』(倉沢剛著 ジャパンライブラリービューロー 1989)のp,157に載っている「小学所仕法」に「雑用は会社持にて」とあり、この会社とはどういうものか。
回答
(Answer)
『石川県教育史』によると、「設立は一般人による会社形式を採った」「学校経費は、『有志ノ醵金ヲ以テ維持セシ時アリ、公私両途ニ係ルコトアリ、明治四年ノ調査ヨレバ十一ヶ所ノ小学ニ充テシ費用ハ一歳、米千八百石ナリ」(明治一七年旧藩学校沿革調)とあり、年間、米千八百石を計上し、市中の有志者の醵金でまかなったことがわかる」とある。
『稿本金沢市史 学事編第2』p,521、『金沢市史資料編15』p,558には、「市内の商工業者相謀りて会社を興し」とある。
『稿本金沢市史 学事編第2』p,533には、「経費は明治四年米千八百石を計上し、商業者其他有志の醵出金を以て支弁し、官金を以て其足らざるを補填せり」とある。
『金沢市教育史稿』p,157にも同内容のことが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川県教育史 第1巻 石川県教育史編さん委員会∥編 石川県教育委員会 1974.3 K372/13/1 134
2 稿本金沢市史 学事編第2 金沢市∥編 名著出版 1973 K222/37/9 521,533
3 金沢市史 資料編15 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2001.3 K222/125/2-15 558
4 金沢市教育史稿 石川県教育会金沢支会?編 第一書房 1982 K372/イ 157
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『石川県教育史 第1巻』p,186に石川県区学校の開設状況の表有。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!