このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141470
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000107
事例作成日
(Creation date)
2013/11/01登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時39分
質問
(Question)
石川県の政治家で、熊本県および大分県知事をしていた田中千里について、古美術収集家としての一面を調べている。
田中氏に関係する書物(自伝など)、子孫について知りたい。
回答
(Answer)
・『徳田秋聲全集 第22巻』「思ひ出るまヽ」
p218「これも学校時代の友達で田中千里氏が、月々郷里から学資を送らせる代りに、借家を小石川に建て、その家賃で大学へ通ふことにしたから」
p220「私達の少年時代県の病院長であつた人の子息の田中千里氏で、三箇所ばかり知事をやつて、今は姉婿の堀氏のゐる大阪に遊んでゐる。堀氏とは大阪商船会社の社長のことである。この田中氏の家は鏡花氏と同じ新町にあつて、竹馬の友であつたらしい。」
・『歴代顕官録』
大分県知事「大正10年5月27日//大阪府警察部長ヨリ/任熊本県知事//正五、勲四田中千里//金沢39東大独法卒」(p961)
熊本県知事「大正12年10月12日//大分県知事ヨリ/休職//正五、勲四田中千里//金沢39東大独法卒」(p965)
・『金沢市医師会医政史』p22-23
田中千里の父「田中信吾」の略歴。緒方洪庵の下で蘭学を学んだ医師。金沢藩医学教師、金沢病院長同医学校長兼務等を歴任。明治17年、私立尾山病院を設立。末尾に、「配清水氏一男三女を生む、男法学士千里家名を嗣ぐ。」とある。
・『昭和物故人名録』p310
田中千里は1938年2月11日死去。67歳。「阪和電鉄取締役、元知事」とある。
・『日本産業人名資料事典 2第2巻』p66
田中千里の略歴。肩書きは「山陽中央水電、阪和電気鉄道各(株)取締役」。
・『新日本史 別巻』p377
田中千里の妻・恒の兄「羽野友二」の略歴。田中千里と同じ明治5年生まれ。明治32年東京帝国大学卒業。肩書きは「三菱合資会社参与兼秘書役」。
・『大分県史 近代篇 3』p529
大分県知事時代の大正8年5月、大分県史蹟研究会の発会式で、「史蹟名勝天然記念物の調査・保存が、郷土愛護の心情涵養、民衆の思想善導、文化の向上に「貢献スル所多大」であるとあいさつした。」(「大分県史蹟名勝天然記念物調査会一件」(大分県立大分図書館蔵)が元の出典)
回答プロセス
(Answering process)
「石川県関係人物文献検索」には、『歴代顕官録』が登録されていた。
Google書籍で、『徳田秋聲全集 第22巻』がヒットした。父が「県の病院長であつた人」ということから、田中信吾にたどりついた。
『歴代顕官録』の情報から、大正12年まで生存していたことは確かなので、大正から昭和初期の間に死去していると見当をつけて『昭和物故人名録』の記事を見つけた。
「阪和電鉄取締役」とあったことから経済人の人名事典を見たところ、『日本産業人名資料事典 2第2巻』に略歴があった。
なお、『新日本史 別巻』p377によると、田中千里の妻・恒の兄「羽野友二」は、田中千里と同じ明治5年生まれ。「[明治]29年[熊本高等学校を]卒業して東京帝国大学政治科に入る30年前東京控訴院検事にして後ち金沢市前田公爵家財務部理事たりし羽野知顕に識られ道化の養子となる」とあり、どこかで田中千里と知り合ったのではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 徳田秋聲全集 第22巻 徳田/秋聲?著 八木書店 2001.5 918.6/10001/22 p218-220 「思ひ出るまヽ」
2 歴代顕官録 井尻/常吉?編 原書房 1975 210.08/53/9 p961,965
3 金沢市医師会医政史 金沢市医師会∥編 金沢市医師会 1943 K490/2 p22-23 「田中信吾」
4 昭和物故人名録 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 1983.7 281.03/119/26-79 p310 「田中千里」
5 日本産業人名資料事典 2第2巻 日本図書センター 2002.12 R332.8/10009/2 p66 「田中千里」
6 新日本史 別巻 武井 文夫∥[ほか]編 満朝報社 1927 210.6/107/B p377 「羽野友二」
7 大分県史 近代篇 3 大分県総務部総務課?編集 大分県 1987 219.5/8/5-3 p529
キーワード
(Keywords)
田中千里
大分県知事
熊本県知事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!