このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141412
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013058
事例作成日
(Creation date)
2013年11月27日登録日時
(Registration date)
2013年11月30日 17時11分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 16時26分
質問
(Question)
古代茨城における、砂鉄や製鉄について書かれたものが見たい。
回答
(Answer)
『常陸国風土記』の香島郡の条に製鉄に関する記述が以下のようにあります。
ー(前略)慶雲元年、国の司、婇女朝臣、鍛、佐備の大麻呂等を率いて、若松の浜の鉄を採りて、剣を造りき、(後略)ー
『風土記の考古学 ① 常陸国風土記の巻』p.121~p.144 「常陸における製鉄」(小沢重雄著)
上記図書に、『常陸国風土記』の記述により、昔の鹿島郡(現在の鉾田市、鹿嶋市、神栖市)に限定されますが、当時の製鉄の様子をある程度窺い知ることが出来ると書かれています。ただしどのような方法で鉄が生産されていたかについては触れられていません。神野向遺跡など個々の遺跡についても書かれていますし、参考文献もあげられていますので、まずこれを読んでみられたらよいかと思います。
また、茨城県史編集委員会 編『茨城県史研究 第43号』p.39~に「関東における製鉄問題への試論」(福田豊彦著)と題して、八千代町尾崎前山の製鉄遺跡についての論述が有ります。この中には、砂鉄は近傍を流れる鬼怒川河岸に多く産し、旧河道の近くには金山、金田などの地名も残っていると言う記述があります。そして当地は製鉄に要する原料を近隣で調達する条件を備えており、製鉄所設置の大きな理由だったと考えられるとしています。こちらにも多くの参考文献があげられていますので、読んでみられたらよいかと思います。
尚、『茨城県史 原始古代編』p.466~470にも、上記と同じような記述が有ります。
その他下記の参考文献も合わせてご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
◯当館DBで「製鉄+常陸」を検索
→ 3件ヒット
『古代東国の産業 那須地方の窯業と製鉄業』
『風土記の考古学 1 常陸国風土記の巻』
『茨城県史研究 第43号』
◯当館DBで「たたら」を検索
→ 14件ヒット 中から以下の資料を提供
『歴史みつかいどう 第3号』p.5~「水海道地方における鉄文化 古代製鉄(たたら)のロマンを求めて」(長谷川武著)
○その他書架(分類番号564)から以下の資料を提供
『古代日本の鉄と社会』(東京工業大学製鉄史研究会著)
*尾崎前山製鉄遺跡が詳しく紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 8版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県史編集委員会 編. 茨城県史研究 第43号. 茨城県教育財団県史編さん事務局, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015998054-00  (当館請求記号 ZK-9-41~44)
茨城県史 原始古代編. 茨城県, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747559-00  (当館請求記号 K210.08-8-1-1)
風土記の考古学 1. 同成社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002334399-00 , ISBN 4886211135 (当館請求記号 210.2-166-1)
古代日本の鉄と社会, 東京工業大学製鉄史研究会, 平凡社選書 78, 1,800 円, 昭和 57 年 12 月 10 日, 平凡社発行. 社団法人日本鉄鋼協会, 1983-04-01., ISSN 00211575
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001218940-00  (当館請求記号 564-4)
窪田蔵郎 文 , 稲川弘明 図・絵. 鉄の文化 : 人間と鉄の4500年. 小峰書店, 2004. (図説日本の文化をさぐる : 新版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004351633-00 , ISBN 4338075066 (当館請求記号 564-8)
栃木県立なす風土記の丘資料館 編. 古代東国の産業 : 那須地方の窯業と製鉄業. 栃木県教育委員会, 1994. (企画展図録 ; 第2回)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002545828-00  (当館請求記号 栃木B5-94)
水海道市教育委員会 編. 歴史みつかいどう 第3号. 水海道市教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015987582-00  (当館請求記号 K221-6-3)
キーワード
(Keywords)
砂鉄
製鉄
たたら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!