このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141407
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-136
事例作成日
(Creation date)
2013年11月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月30日 14時48分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時58分
質問
(Question)
ミレーという作家の作品集がみたい。
回答
(Answer)
エミール・ガレの名前を覚え違いしておられ、エミール・ガレの作品集をお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
来館時に「ミレー」の作品集が見たい。とおっしゃられたので自館資料を「ミレー」でフルテキスト検索。
⇒検索結果が多いのでもう一度利用者に作家名をフルネームで尋ねることに。
「ミエール」だったと思う。とのことなので自館資料を「ミエール」「ミレー」をフルテキストにし、and検索。
⇒該当資料なし。インターネットではっきりした作家名を調べてみることに。
Yahoo!JAPANの検索エンジンで「ミレー」「作家」で検索。
⇒「ジャン=フランソワ・ミレー」が検索トップにでるが、利用者のおっしゃった音感とあまり似つかないため、再度利用者に尋ねることに。
「ミエール、モレ」だったかもしれない。とのことなので、同様に自館資料を「ミエール」「モレ」で検索。
⇒該当資料なし。
読み方が違うかもしれない、とのことだったので名前の綴りを教えて頂くことに。「Gall」でモレと読むと思う。とのこと。Yahoo!JAPANで「Gall」「作家」を検索。
⇒該当するようなページなし。
「ガル」か「ガレ」と読むのではないかと思い、「ガレ」「作家」をYahoo!JAPANで検索。
⇒「エミール・ガレ」が該当。利用者に伝えると「それだった」とおっしゃった。
「エミール・ガレ」を自館資料検索でフルテキスト検索。
⇒資料①、②が該当したため、お渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『エミール・ガレ-創造の軌跡展』 エミール・ガレ/作 東方出版 2005年 (519462428)
②『もっと知りたいエミール・ガレ』 鈴木 潔/著 東京美術 2007年 (519540348), ISBN 9784808708085
キーワード
(Keywords)
エミール・ガレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
②(Yahoo!JAPAN:「Gall」「作家」) http://search.yahoo.co.jp/search?p=Gall+%E4%BD%9C%E5%AE%B6&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt  (2013年11月30日 最終確認)
③(Yahoo!JAPAN:「ガレ」「作家」) http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%AC%E3%83%AC+%E4%BD%9C%E5%AE%B6&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt  (2013年11月30日 最終確認)
④(wikipedia:「エミール・ガレ」) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%83%AC  (2013年11月30日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!