このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141393
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-049
事例作成日
(Creation date)
2013年07月07日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 18時04分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 15時25分
質問
(Question)
戦時中、沖縄の子供たちが乗った船の遭難事故について書かれた、簡単な本が見たい。
回答
(Answer)
「戦時中」「子どもの遭難事故」などの情報から、対馬丸に関するものを探した。該当の記述のあるもののうち、簡易なものを選び提供した。
『あゝ学童疎開船対馬丸 記録と証言』(新里清篤編著 対馬丸遭難者遺族会 1978)
『海に消えた対馬丸と741人の学童たち』(金津正格編著 三共出版社 1972)
『対馬丸ガイドブック』(対馬丸記念会監修 編集工房東洋企画 2005)
『対馬丸遭難の真相』(當間栄安著 琉球新報社 2004)
『海に沈んだ対馬丸 子どもたちの沖縄戦』(早乙女愛著 岩波書店 2008)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈対馬丸〉で検索し、該当の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あゝ学童疎開船対馬丸 記録と証言』(新里清篤編著 対馬丸遭難者遺族会 1978)
『海に消えた対馬丸と741人の学童たち』(金津正格編著 三共出版社 1972)
『対馬丸ガイドブック』(対馬丸記念会監修 編集工房東洋企画 2005), ISBN 4-938984-36-9
『対馬丸遭難の真相』(當間栄安著 琉球新報社 2004), ISBN 4-89742-061-X
『海に沈んだ対馬丸 子どもたちの沖縄戦』(早乙女愛著 岩波書店 2008), ISBN 4-00-500599-3
キーワード
(Keywords)
対馬丸
海難
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決