このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141350
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-265
事例作成日
(Creation date)
2013年10月27日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 12時52分更新日時
(Last update)
2013年11月29日 12時52分
質問
(Question)
京都朝日会館にかつてあった壁画の写真を見たい。
回答
(Answer)
京都朝日会館は昭和10年、朝日新聞京都支局の開設50周年を記念して、京都市中京区河原町通三条上ルに竣工した。ビルの壁面には川口軌外、伊藤廉、林重義が25メートル四方の大壁画を描いており、その写真が『京都大事典』のp9と『建築雑誌』第49輯第604号に掲載されている。
昭和27年10月、京都朝日会館の壁画は東郷青児によって「平和と団結」と題する28×23メートルの壁画に描き改められ、昭和50年の改築まで存在した。東郷青児が描いた壁画の写真は、『「京」なかぎょう』のp55と『写真でみる京都100年』のp163に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『京都大事典』を調べたところ、p9に京都朝日会館の概要が記載されており、壁画は昭和10年の川口軌外らによるもの、第二次大戦後に東郷青児が描き改めた「平和と団結」のふたつ存在したことが書かれていた。
2.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「川口軌外」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、『川口軌外展』のp99に、昭和10年5月、川口軌外、伊藤廉、林重義によって京都朝日会館の壁画を描いたと記載されていたが、壁画の写真は掲載されていなかった。
3.同システムで、キーワード「東郷青児」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、『東郷青児展』(ふくやま美術館 2002年)のp135に、昭和27年10月に大壁画「平和と団結」(28×23メートル)を京都朝日会館に制作したと記載されていた。また、同書p57には壁画の原画となる「平和と団結」(油彩画、朝日新聞大阪本社所蔵)が掲載されているが、壁画の写真は掲載されていなかった。
4.また、『東郷青児展』(安田火災東郷青児美術館 1998年)のp75には壁画の原画、p127には壁画制作風景の写真が掲載されていたが、壁画の写真は掲載されていなかった。
5.京都市中京区の区誌である『「京」なかぎょう』を調べたところ、p55に昭和32年の京都朝日会館の遠景写真が掲載されていて、東郷青児が制作した壁画を確認することができた。
6.京都の街並み写真が掲載されている資料(K/216.2)を調べたところ、『写真でみる京都100年』のp163に昭和27年の京都朝日会館の壁画写真が掲載されていた。
7.インターネットで、キーワード「京都朝日会館」を検索したところ、『建築雑誌』の第49輯第604号(昭和10年10月)から引用された川口軌外ら制作の壁画写真が掲載されていた。『建築雑誌』の該当巻号の所蔵を調べたところ、当館では所蔵していなかったが、CiNii Articlesで全文を見ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大事典』 佐和隆研/[ほか]編集 淡交社 1984年 1083,91p 当館請求記号K0/291.62/KY6
『川口軌外展』 和歌山県立近代美術館/編刊 1999年 110p 当館請求記号723.1/Ka92
『東郷青児展』 ふくやま美術館/編刊 2002年 167p 当館請求記号723.1/To23
『東郷青児展』 安田火災東郷青児美術館/ほか編 産経新聞社 1998年 143p 当館請求記号723.1/To23
『「京」なかぎょう』 中京区制60周年記念誌刊行実行委員会 1991年 141p 当館請求記号K13E/216.2/Ky5
『写真でみる京都100年』 京都新聞社/編刊 1984年 302p 当館請求記号K1E/216.2/Ky6
「京都朝日会館」『建築雑誌』第49輯第604号 1935年 p1253~1260  http://ci.nii.ac.jp/vol_issue/nels/AN00079427/ISS0000215354_ja.html  2013年11月29日最終確認
キーワード
(Keywords)
京都朝日会館
川口軌外
東郷青児
平和と団結
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ