このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141346
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-066
事例作成日
(Creation date)
2013/04/03登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 11時38分更新日時
(Last update)
2014年02月13日 10時59分
質問
(Question)
アローカナというニワトリについて、品種のこと、飼育方法・食と健康など、全般について知りたい。
回答
(Answer)
アローカナというニワトリの品種の概要については、以下の資料を提供した。
固有の飼育方法などについては、所蔵資料では見つけることができなかった。
図書資料
『欧州家禽図鑑』(秋篠宮文仁〔ほか〕著 平凡社 1994)
p15 19世紀英国に輸入されたが、繁殖が容易でないので、人気があるにもかかわらず英国では繁殖者が少ないとあり。
p30-31「アローカナ」品種の来歴及び特性、雄雌の写真あり。同ページにバンタム種の紹介もあり。
『世界家畜品種事典』(畜産技術協会企画編纂 東洋書林 2006)
p301「ニワトリ家畜種」にあり。「アロウカナ Araucana」写真2葉あり。品種来歴、卵殻食が青い(空色)特色のほか、6~7カ月齢で性成熟、肉用にも用いられ、「本品種の卵のコレステロール含量が低く健康に良いとの評判があったが、これは誤り」との記述あり。
『日本の家畜・家禽』(秋篠宮文仁監修・著 学習研究社 2009)
p194に白色レグホーンなど他品種とともに卵の写真あり。
『日本鶏・外国鶏 カラー版』(全国日本鶏保存会監修 家の光協会 2004)
p152「アローカナ」に、原産、大きさ、用途、写真あり。
インターネット情報
以下ウェブサイトで雑誌論文の閲覧が可能。
《Agriknowredge》( http://agriknowledge.affrc.go.jp/  農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所 2013/11/29最終確認)
〈アロウカナ or アローカナ〉で検索すると複数件の論文がヒットし、閲覧が可能なものもある。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類645(家畜・畜産動物各論)、NDC分類646(家禽各論.飼鳥)の棚を調査する。
以下の雑誌記事索引をキーワード〈アロウカナ or アローカナ〉で検索したがする所蔵論文なし。論文書誌事項のみ情報提供した。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2013/11/29最終確認)
《Webcat Plus》( http://webcatplus.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2013/11/29最終確認)
《JーDreamⅢ》(オンラインデータベース 2013/11/29最終確認)
その他調査済み資料は以下のとおり
『原色家畜家禽図鑑』(上坂章次著 保育社 1977)
『家禽栄養学 産卵篇』(斎藤道雄著 厚生閣 1966)
『日本飼養標準・家禽 2004年版』(農業・生物系特定産業技術研究機構編 中央畜産会 2007)
『最新・養鶏ハンドブック』(木村唯一著 日本養鶏協会 1991)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『欧州家禽図鑑』(秋篠宮文仁〔ほか〕著 平凡社 1994), ISBN 4582518133
『世界家畜品種事典』(畜産技術協会企画編纂 東洋書林 2006), ISBN 4887216971
『日本の家畜・家禽』(秋篠宮文仁監修・著 学習研究社 2009), ISBN 9784054035065
『日本鶏・外国鶏 カラー版』(全国日本鶏保存会監修 家の光協会 2004), ISBN 4259561057
キーワード
(Keywords)
アローカナ
ニワトリ
家きん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!