このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141338
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15740
事例作成日
(Creation date)
2013年11月19日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 08時04分更新日時
(Last update)
2015年07月31日 14時36分
質問
(Question)
川魚料理の資料はあるか。(鯉、鮒、鰻など)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。

・川魚料理の工夫(5963/S4/3)

・さぬきの川魚料理レシピ集(K5960/K24)

・聞き書 香川の食事(K5960/N3)

  ※鯉、鮒、鰻を素材とした料理が紹介されている。

・釣り魚料理(5963/S24)

・ふるさとの味 香川の食文化(K5960/S8/2)

  ※てっぱい(鮒)の項あり。

・料理食材大事典(4985/S86)

  p.271-273 鯉のあらい、鰻の丸揚げ
  p.739-740 鮒のすずめ焼、鮒のてっぱい、鮒みそ
  p.90-93 うなぎ豆腐、鰻のかば焼き
                           などあり。

・仙人料理の本 美食家にピリオド!本気で食べるサバイバル (5961 K12)

  p.14-15「カニクイウナギ骨フライ」
  p.26-28「昇陽の大鰻」
  p.52-53「ドジョウ焼き」
  p.66-67「ヘチマウナギ」
  p.68-69「鯉の鱗汁」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
柴田書店 編. 川魚料理の工夫. 柴田書店, 1988. (日本料理技術講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911083-00 , ISBN 4388054739
主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00 , ISBN 4072147419
川村昇陽 著. 仙人料理の本 : 美食家にピリオド!本気で食べるサバイバル. 高知新聞社, 1987. (高新カラーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903747-00
キーワード
(Keywords)
料理-魚
野外活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!