レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/11/28 20:57
- 更新日時
- 2014/08/01 12:00
- 管理番号
- 照会-2013-059
- 質問
-
解決
総合学習で同性愛者(男性に限る)について調べている。
国による違いなどが書かれている本、また、手記などはないか。
- 回答
-
『多様な「性」がわかる本』伊藤悟、虎井まさ衛 編 高文研 2002
*ゲイの方の手記が記載されている。巻末にセクシャル・マイノリティQ&Aとして海外のことも掲載されている。
『プロブレムQ&A 同性愛って何?』 伊藤悟ほか著 緑風出版 2003
『G.I.D.実際私はどっちなの!?』吉井奈々、鈴木健之 恒星社厚生閣 2012
*副題が「性同一性障害とセクシュアルマイノリティを社会学!」で、第2章でゲイについて扱っている。
『同性愛と異性愛』風間孝、河口和也 岩波書店(岩波新書) 2010
*日本の現状
『ゲイという「経験」』増補版 伏見憲明 ポット出版 2004
*1冊丸ごと、「ゲイ」に関する本。
『Q&A同性愛を知るための基礎知識』エリック・マーカス 明石書店 1997
『同性愛者として生きる』伊藤悟 明石書店 1998
『ゲイ 新しき隣人たち』モートン・ハント 河出書房新社 1982
『プロブレムQ&A 同性パートナー生活読本』永易至文 緑風出版 2009
『ゲイのボクから伝えたい「好き」の?(ハテナ)がわかる本』 石川大我 太郎次郎社エディタス 2011
*LGBTについて学べる本。
*「LGBTと人権」アムネスティ日本のサイトによると、
LGBTとは、
L(レズビアン=女性同性愛者)、
G(ゲイ=男性同性愛者)、
B(バイセクシュアル=両性愛者)、
T(トランスジェンダー=生まれたときの法的(生物学的)・社会的性別とは一致しない、または囚われない生き方を選ぶ人などを表現する包括的な言葉。一般的に性同一性障害も含む)の総称
http://www.amnesty.or.jp/human-rights/topic/lgbt/ (2014.7.3確認)
『プロブレムQ&A 性同一性障害って何?』増補改訂版 野宮亜紀ほか 緑風出版 2011
*質問からは少しずれるかもしれないが、性同一性障害と法律・社会の章で諸外国での法的な事例が取り上げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000141305