このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141299
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-041
事例作成日
(Creation date)
2012/11/25登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 18時55分更新日時
(Last update)
2014年01月13日 16時20分
質問
(Question)
フランスの数学者エヴァリスト・ガロア(1811-1832)が通っていた学校名が知りたい。
回答
(Answer)
下記の図書と雑誌に学校名ルイ・ル・グランとエコール・プレパラトワールの記載あり。
『数学をつくった人びと3』(E.T.ベル著 東京図書 1974)
p104「12才のとき、ガロアはパリのルイ・ルグラン高等中学校(リセ)に入学」
『ガロア 天才数学者の生涯』(加藤文元著 中央公論新社 2010)
p22「リセ「ルイ・ル・グラン」に入学」
『ガロアの生涯 神々の愛でし人 2版』(L.インフェルド著 市井三郎訳  日本評論社 1969)
p20「ルイ・ル・グラン」に入学。
加藤文元「ガロアの伝説と数学観」(『数学セミナー 2011.10』 日本評論社 2011)
p10「1823年から1829年まで名門として名高いパリのリセ・ルイ・ル・グランに在籍」「1829年には(中略)エコール・プレパラトワール受験を選択、バカロレア(大学入学資格)問題などで苦戦するが、なんとか入学を認められ、1830年初めに正式に入学する」
彌永健一「ガロア 青春に生き青春に死す」(『数理科学 No.197』 サイエンス社 1979.11)
p29「1823年に12歳のガロアがルイ・ル・グラン中学校に入学」
p32「1829年10月にレコール・プレパラトワールに入った」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ガロア〉で検索する。
『ガロア 天才数学者の生涯』『ガロアの生涯 神々の愛でし人 2版』に「ルイ・ル・グラン」の記載あり。
数学関係の図書を調査する。
『数学をつくった人々 3』に「ルイ・ル・グラン」の記載あり。
《CiNii》を検索し、ガロアの特集のある数学雑誌を調査する。
『数学セミナー 2011.10』に「リセ・ルイ・ル・グラン」、『数理科学 No.197』に「ルイ・ル・グラン中学校」「レコール・プレパラトワール」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
代数学  (411 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『数学をつくった人びと 3』(E.T.ベル著 東京図書 1974)
『ガロア 天才数学者の生涯』(加藤文元著 中央公論新社 2010), ISBN 978-4-12-102085-7
『ガロアの生涯 神々の愛でし人 2版』(L.インフェルド著 市井三郎訳  日本評論社 1969)
キーワード
(Keywords)
Galois, Evariste(ガロア,エヴァリスト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!