このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141298
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-040
事例作成日
(Creation date)
2012/11/25登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 18時53分更新日時
(Last update)
2014年01月13日 16時18分
質問
(Question)
フランスの数学者エヴァリスト・ガロア(1811-1832)が決闘した相手の名前が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料により決闘相手は、ペシュー・デルヴァンヴィルである。
『ガロア 天才数学者の生涯』(加藤文元著 中央公論新社 2010)
p273 決闘の相手は「「人民の友」のメンバーでペシュー・デルヴァンヴィル」
『ガロアの生涯 神々の愛でし人 2版』(L.インフェルド著 市井三郎訳 日本評論社 1969)
p332 決闘相手名はペシュー・デルヴァンヴィル
「ガロア 青春に生き青春に死す」彌永健一(『数理科学 No.197』サイエンス社 1979)
p35「監獄・恋・決闘」の項に「共和主義者の知人」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ガロア〉で検索する。
『ガロア 天才数学者の生涯』および『ガロアの生涯 神々の愛でし人 2版』に「ペシュー・デルヴァンヴィル」の名の記載あり。
《CiNii》を検索し、ガロア特集のある数学雑誌を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
代数学  (411 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ガロア 天才数学者の生涯』(加藤文元著 中央公論新社 2010), ISBN 978-4-12-102085-7
『ガロアの生涯 神々の愛でし人 2版』(L.インフェルド著 市井三郎訳 日本評論社 1969)
キーワード
(Keywords)
Galois Evariste(ガロア エヴァリスト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!