このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141226
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-133
事例作成日
(Creation date)
2013年11月26日登録日時
(Registration date)
2013年11月26日 16時14分更新日時
(Last update)
2013年11月27日 11時10分
質問
(Question)
(「柴兼」の印を押した御雛道具の実物をお持ちになり)「柴兼」が店名なのか人の名前か知りたい。
回答
(Answer)
「柴兼」が日本団体名・個人名・インターネットでも該当するものがなかったとお伝えして、①②の資料をお渡しして写真と実物を見比べてもらった。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料検索フルテキスト・県内横断検索で「柴兼」で探すがヒットせず、インターネットで「御雛道具」「柴兼」「職人」をキーワードに探すも適当な情報を見つけることが出来なかった。自館資料検索フルテキスト「ひなにんぎょう」検索とブラウジングで①②③を入手③で全日本玩具業界団体を参照したが「柴兼」といったキーワードはなかった。上記の資料やインターネットでの結果をお伝えし、詳しい調査は専門家へ行ってもらうようお願いした。ご自分で写真と実物を見比べたいとの事だったので①と②をお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 7版)
参考資料
(Reference materials)
『決定版日本のひな人形』 是沢 博昭/著 淡交社 2013.2, ISBN 978-4-473-03852-4
日本の旧家雛めぐりの旅  万 真智子/著 世界文化社 2013.1, ISBN 978-4-418-12248-6
『日本人形玩具辞典』 斎藤 良輔/編 東京堂出版 1997.09, ISBN 4-490-10477-4
キーワード
(Keywords)
御雛道具
柴兼
職人
雛人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!