このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141222
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131126-2
事例作成日
(Creation date)
2013年11月26日登録日時
(Registration date)
2013年11月26日 14時19分更新日時
(Last update)
2013年11月26日 14時36分
質問
(Question)
船舶工学者の和辻春樹氏の人物と著作を知りたい。
回答
(Answer)
・・・・・引用ここから
○ 和辻 春樹 わつじ・はるき
昭和期の造船技師、科学評論家 京都市長、観光日本社長 生:明治24(1891)年 没:昭和27(1952)年8月24日
出:東京 学:東京帝国大学工学部船舶工学科(大正4年卒) 工学博士 歴:大阪商船に技師として入社。大正10年別府航路の客船「むらさき丸」を設計。以降「あるぜんちな丸」など多くの名船を手がけ、昭和17年専務。また、「船」「女性と科学」など多くの随筆を残した。官選最後の京都市長、観光日本社長、関西造船協会会長、造船協会常務理事長などもつとめた。
・・・・・引用おわり
(出典 資料2の「20世紀日本人名事典」の p.2817から)
著作としては資料4~6などが見つかり、また評伝としては資料3が1992年に出版されている。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 資料1の「レファレンス事典」には以下のような記述がある。
○ 和辻 春樹
昭和期の造船技師・観光日本社長。
¶京都大(生:明治24(1891)年 没:昭和27(1952)年)
姓氏京都(生:1891 没1952)
◆ 資料2の「20世紀日本人名事典」の p.2817 に回答に引用した記述が見つかる。
◆ NDL_Searchを使って、著者名で探すと資料4~6が見つかり、本学でもそのいくつかを所蔵している。
(【NDL】 http://bit.ly/19Yv1WK  last_access:2013-11-26)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493716-00
【資料2】.日外アソシエーツ株式会社 編. 20世紀日本人名事典 そ-わ. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457559-00
【資料3】.中田進 著. 吃水線下のロマン : 造船設計者和辻春樹の生涯. 成山堂書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255892-00 , ISBN 4425944216
【資料4】.和辻春樹/著. 隨筆船. 明治書房, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014300899-00
【資料5】.和辻春樹/著. 随筆船 続. 明治書房, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011880276-00  (本学所蔵 550.4//W48//続)
【資料6】.和辻春樹 著. 科学者のことば : 女性と科学. 星林社, 1948.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001003223-00  (本学所蔵 404.9//W48)
キーワード
(Keywords)
大阪商船株式会社
紫丸
紅丸
あるぜんちな丸
高千穂丸
京都市長
商船三井
昭和期
船舶工学
造船学
和辻 春樹(わつじ・はるき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!