このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141177
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-01
事例作成日
(Creation date)
2013年11月09日登録日時
(Registration date)
2013年11月24日 14時57分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 13時38分
質問
(Question)
豚骨ラーメンの歴史について調べたい。
回答
(Answer)
『九州ラーメン物語』
豚骨スープの九州ラーメンについてルーツなどが書かれている。
『文化麵類学 ラーメン篇』
ラーメンの誕生と広がりの章で日本の各地域におけるラーメンの歴史について書かれている。九州は久留米、博多、熊本、鹿児島、沖縄、長崎について触れられており、長崎では「チャンポン」が九州の豚骨ラーメンに大きな影響を与えたとある。
『豚骨ラーメンの最新技術』
豚骨ラーメンのルーツについて書いてあるほか、九州および九州以外のご当地豚骨ラーメンの特徴について説明されている。また、ラーメンの歴史と人気動向の年表も載っていて、その年表によると平成元年に豚骨ラーメンの人気が全国に広がったらしい。
『福岡2001 2000年11月号』プロジェクト福岡
博多におけるラーメンの歴史などがわかる。博多ラーメンブームの火付け役は屋台であるとも書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『九州ラーメン物語』原 達郎/著 今長谷 はるみ/イラスト 九州ラーメン研究会 1998
『文化麵類学:ラーメン篇』奥山 忠政/著 明石書店 2003
『豚骨ラーメンの最新技術:スープ・タレ・トッピング…人気店の作り方と考え方』旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2010
キーワード
(Keywords)
ラーメン
豚骨
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!