このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141147
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130815-2
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年11月23日 14時34分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
『姓氏家系大辞典 第1巻』.太田亮/編.p.1280-1281に"大橋家伝"の文章が書かれているが、そもそも"大橋家伝"とはどのような文献か知りたい。また、原本を読んでみたい。
回答
(Answer)
熊本県立図書館所蔵の下記資料の複写依頼をお願いした。
『肥後古記集覧 5之6 写 [古]』.大石真磨/編.1821年."3.大橋家伝并系図"に記載有り。
回答プロセス
(Answering process)
『日本家系・系図大事典』.奥富敬之/著.東京堂出版,2008年,R288/オ
p.170 "大橋家由来系図"の記載有り。
『姓氏家系歴史伝説大事典』.志村有弘/編.勉誠出版,2003年,R288.1/セイ
p.275 大橋発祥分布.伝説…仁王丸の記載有り。
『寛政重修諸家譜 第16』(新訂).続群書類従完成会,1965年,288/37/16
p.169 大橋家系・個々の詳細な経歴の記載有り。
『国書総目録 第1巻』(補訂版).岩波書店,1989年,R025/コ/1
p.600 "大橋家伝並系図"と記載有り。また、写本(肥後古記集覧五)を東大史料に所在との記載有り。
『国書総目録 第6巻』(補訂版).岩波書店,1990年,R025/コ/6
p.740 "肥後古記集覧"と記載有り。また、写本の東大史料は熊本蔵本写、熊本にも所在との記載有り。
「第八巻叢書目録を見よ」との記載があったため、『国書総目録 第8巻』(補訂版).岩波書店,1990年,R025/コ/8も参照する。
熊本県立図書館に、以下の資料の所在確認及び、内容確認をお願いした。
『肥後古記集覧 5之6 写 [古]』.大石真磨/編.1821年."3.大橋家伝并系図"
事前調査事項
(Preliminary research)
『姓氏家系大辞典 第1巻』.太田亮/編.角川書店,1963年,R288/セ/1.
上記の内容を確認し、"大橋家伝"とは何かの確認をした。
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
国書総目録 第1巻 (あーお) 補訂版. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004717-00 , ISBN 4000086014
国書総目録 第6巻 (と~ひ) 補訂版. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002053730-00 , ISBN 4000086065
国書総目録 第8巻 (ら~ん) 補訂版. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078619-00 , ISBN 4000086081
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!