このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141140
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
25-N-01
事例作成日
(Creation date)
2013年06月16日登録日時
(Registration date)
2013年11月23日 11時53分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 17時00分
質問
(Question)
塩田の民話の本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料がありご案内した。
◆資料①『信州の鎌倉塩田平の民話』
◆資料②『そのまんま語れる上田の民話30』
◆資料③『新編上田・佐久の民話』
◆資料④『東信の伝説と民話集』
◆資料⑤『信州の民話伝説集成 東信編』
◆資料⑥『小県上田の民話』
◆資料⑦『昔語りや伝説と方言』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『信州の鎌倉塩田平の民話』上田市塩田文化財研究所/編 信毎書籍出版センター 1993【N388】
②『そのまんま語れる上田の民話30』塩田平民話研究所/編 2007【N388】
③『新編 上田・佐久の民話』滝沢きわこ/著 一草舎出版 2005【N388】
④『東信の伝説と民話集』神津栄/著 1980【N388】
⑤『信州の民話伝説集成 東信編』和田登/編著 一草舎出版 2006【N388】
⑥『小県上田の民話』大沢智恵/著 信州児童文学会/編 信濃教育出版部 (信濃の民話9)1979【N388】
⑦『昔語りや伝説と方言』上田市誌編さん委員会/編 上田市誌刊行会 (上田市誌 民俗編4)2003【N221】
キーワード
(Keywords)
民話
塩田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決