このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141083
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手‐162
事例作成日
(Creation date)
2013年11月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月22日 10時49分更新日時
(Last update)
2013年12月02日 10時03分
質問
(Question)
岩手県洋野町における東日本大震災と、明治・昭和の地震津波の被害状況、復興政策等が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
洋野町に特定した資料は少なく、明治期の復興計画等についての記述のある資料は全体でもほとんどない。東日本大震災についての被害状況や復興計画行政資料は、岩手県や洋野町のHPで公開している。
岩手県公式ホームページ
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?cd=40699&ik=0&pnp=14
〔トップページ〕⇒〔いわて復興ネット~復興関連情報ポータルサイト~〕⇒〔復興計画〕
岩手県洋野町ホームページ
http://www.town.hirono.iwate.jp/about/measure/7-777.html
〔トップページ〕⇒〔洋野町の紹介〕⇒〔洋野町について〕⇒〔施策・計画〕⇒〔洋野町震災復興計画〕
最終アクセス日 平成25年11月30日
〇洋野町という町名について
明治22年(1889年) 町村制度により、種市村と中野村が誕生
昭和26年(1951年)種市村は種市町となる
昭和30年(2006年)種市町と中野村が合併し、種市町となる
平成18年(2006年)種市町と大野村が合併し、九戸郡洋野町となる
※ 古い記録については、九戸郡または北九戸郡として記載されている。
① 平成23年(2011年)3月11日 東日本大震災
② 昭和8年(1933年)3月3日 昭和三陸地震津波
③ 明治29年(1896年)6月15日 明治三陸地震津波
①について
『岩手県東日本大震災津波の記録』
第1章 地震と津波の概要/第2章 被害の概要/第3章 災害対策本部設置・初動対応/第4章 応急復旧期/第5章 放射能対策の概要
第6章 ボランティア活動などの民間支援の動き/第7章 復興等に向けた取組/第8章 資料編
(第2章 p56~57 洋野町の被害状況記載あり。その他の章は、洋野町を特定した記載とはなっていない。)
『統計と地図でみる東日本大震災被災市町村のすがた』
第1章 岩手県沿岸部 第2節 洋野町 p28~33
『東日本大震災復興事業要覧』(岩手県被災地12市町村)
⇒p205~215 洋野町
『海と高原の絆、未来へ確かな復興』
⇒洋野町ホームページから閲覧できる「洋野町震災復興計画」を紙媒体にした資料。
『岩手県東日本大震災津波復興計画復興実施計画』平成24年8月改訂
⇒洋野町を特定したものではない
『岩手県東日本大震災津波復興計画の取組状況等に関する報告書』(いわて復興レポート2013)
⇒洋野町を特定したものではない
②と③について
『日本災害資料集 地震編 第2巻』
p64~73 惨害篇岩手県
『種市町史 第8巻』
⇒明治29年6月 p685~
〇町・村史について
『大野村誌』第1巻
『大野村誌』第2巻・3巻
⇒大野村誌には、津波関連の記載なし
『種市町史』全10巻(大正14年までの記録)
回答プロセス
(Answering process)
・市町村史や震災関連の資料を確認。
・東日本大震災については、図書資料と並行して県や市町村のHPを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手県東日本大震災津波の記録』
岩手県∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024384662-00
『統計と地図でみる東日本大震災被災市町村のすがた』
衞藤 英達∥著 日本統計協会∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042663542-00 , ISBN 9784822337186
『東日本大震災復興事業要覧』
日刊岩手建設工業新聞社∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472594-00
『海と高原の絆、未来へ確かな復興』
岩手県洋野町∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042555041-00
『岩手県東日本大震災津波復興計画復興実施計画』第1期(平成23年度~平成25年度)
岩手県復興局∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046956573-00  (平成24年8月改訂)
『岩手県東日本大震災津波復興計画の取組状況等に関する報告書』
岩手県復興局∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048025341-00
『日本災害資料集 地震編 第2巻』
伊津野 和行∥編 解説 三陸大震災史刊行會∥編 クレス出版∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956235-00 , ISBN 9784877336929 (初版:友文堂書房 昭和8年刊)
『種市町史』
第1・2・3・4・5・8巻の出版者∥種市町 第6・9・10巻の出版者∥洋野町(第7巻なし) (全10巻)
『大野村誌』
第1巻 大野村文化財保存会∥編 大野村∥出版 2005年
第2・3巻 洋野町史編さん委員会∥編 洋野町∥出版 2006・2009年
キーワード
(Keywords)
洋野町
東日本大震災
昭和三陸地震津波
明治三陸地震津波
被害
復興
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!