このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141068
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008533
事例作成日
(Creation date)
2012年12月14日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 19時46分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 19時46分
質問
(Question)
血圧の単位「mmHg」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
mmHgは、「ミリメートルエッチジー」「水銀柱ミリメートル」「ミリメートル水銀柱」と読まれる。
回答プロセス
(Answering process)
1.単位の事典などを調査。
・『丸善単位の辞典』(二村隆夫監修 丸善 2002年)→p173「水銀柱ミリメートル」
・『量の表現辞典:理工学』(高田誠二編著 朝倉書店 1994年)[請求記号0102847787]→p500にmHgは「水銀柱メートル/圧力」とある。
・『身近な単位がわかる絵事典:ものをはかるための基準』(村越正則監修 PHP研究所 2010年)→p61「ミリメートルエッチジー」
・『単位にくわしくなる絵事典:身の回りでみつける』(PHP研究所編・発行 2006年)→p32「ミリメートルエッチジー」
2.医学用語を調査。
・『研究社医学英和辞典』( 研究社 2008年)→p1200「ミリメートルHg」
・『ステッドマン医学大辞典 英和・和英』(メジカルビュー社 2008年)→p1161「水銀柱ミリメートル」、「ミリメートル水銀柱」
・『人のからだ(ポプラディア情報館)』(ポプラ社 2006年)→p55「ミリメートル水銀柱」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『丸善単位の辞典』(二村隆夫監修 丸善 2002年) (p173)
『身近な単位がわかる絵事典:ものをはかるための基準』(村越正則監修 PHP研究所 2010年) (p61)
『単位にくわしくなる絵事典:身の回りでみつける』(PHP研究所編・発行 2006年) (p32)
『研究社医学英和辞典』( 研究社 2008年) (p1200)
『ステッドマン医学大辞典 英和・和英』(メジカルビュー社 2008年) (p1161)
『人のからだ(ポプラディア情報館)』(ポプラ社 2006年) (p55)
キーワード
(Keywords)
mmHg
水銀柱ミリメートル
ミリメートル水銀柱
血圧
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
医療・健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!