このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141067
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008532
事例作成日
(Creation date)
2012年12月14日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 19時32分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 19時32分
質問
(Question)
日清戦争か日露戦争を描いたイラストで、出征する軍人にもたれかかって女性が泣いている絵を探している。作品と解説が掲載されている図書があるか。
回答
(Answer)
該当の絵は、フランスの風刺画家ジョルジュ・ビゴー(1860-1927)のスケッチ画「いざ出陣:家族に別れを告げる日本軍兵士」(「The Graphic」1895年4月6日号掲載)だった。日清戦争の際、ビゴーは英紙「The Graphic(ザ・グラフィック)」の特派員として従軍していた。詳細については、照会資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.明治時代の諷刺画だと推測し、ビゴーの作品の掲載されている画集等を確認したところ、次の図書に該当の絵の掲載があった。
・『ビゴーの150年:異色フランス人画家と日本』(清水勲編著 臨川書店 2011年)→絵の掲載あり。
・『明治の面影・フランス人画家ビゴーの世界』(ビゴー画 山川出版社 2002年)→絵と若干の解説あり。
・『ビゴー素描コレクション』第3巻(ビゴー著 岩波書店 1989年)→p74に絵、p38にビゴーの従軍について。
・『ビゴーが描いた明治の女たち(100年前シリーズ)』(ビゴー画 マール社 1997年)→絵と若干の解説あり。
2.次のものには該当の絵の掲載はなかった。
・『絵で書いた日本人論:ジョルジュ・ビゴーの世界』(清水勲著 中央公論社 1981年)[請求記号0100970268]
・『ビゴー日本素描集(岩波文庫)』([ビゴー画 岩波書店 1986年)[請求記号0101738094]
・『ビゴー日本素描集 続(岩波文庫)』(ビゴー画 岩波書店 1992年)[請求記号0102606993]
・『ビゴーが見た明治ニッポン(講談社学術文庫)』(清水勲著 講談社 2006年)[請求記号0105181523]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビゴーの150年:異色フランス人画家と日本』(清水勲編著 臨川書店 2011年) (p139)
『明治の面影・フランス人画家ビゴーの世界』(ビゴー画 山川出版社 2002年) (p100)
『ビゴー素描コレクション』第3巻(ビゴー著 岩波書店 1989年) (p74)
『ビゴーが描いた明治の女たち(100年前シリーズ)』(ビゴー画 マール社 1997年) (p101)
キーワード
(Keywords)
ジョルジュ・ビゴー
「いざ出陣」
諷刺画
日清戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
彫刻・絵画・版画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!