このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141062
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008169
事例作成日
(Creation date)
2012年05月02日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 18時18分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 18時18分
質問
(Question)
アポロドーロスの書いた『書庫(ビブリオテーケー)』を所蔵しているか。
回答
(Answer)
『Bibliotheke』は『ギリシア神話(岩波文庫)』(アポロドーロス著 岩波書店 1974年)等が邦訳にあたる。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで著者名「アポロドーロス」を検索すると、『ギリシア神話(岩波文庫)』(アポロドーロス著 岩波書店 1974年)等がヒット。「書庫」「ビブリオテーケー」というタイトルのものは確認できない。
2.『西洋古典学事典』(松原國師著 京都大学学術出版会 2010年)[資料番号0104514096]で「アポロドーロス」の項を確認すると、「今日アポッロドーロスの名のもとにギリシア神話の要覧『ビブリオテーケーBibliotheke』(3巻)が残るが、これは彼の著作ではなく、後1~2世紀頃の別人の手による編纂である」とある。
3.1の『ギリシア神話(岩波文庫)』(アポロドーロス著 岩波書店 1974年)が相当だと思われたので内容を確認した。まえがきに「『ギリシア神話』(ビブリオテーケー/Bibliotheke)の著者としてのアポロドーロス(Apollodoros)は…」として解説が書かれている。
4.子供向けのものとしては『少年少女世界文学館』第1巻 ギリシア神話(講談社 1988年)[資料番号0102133824]等がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
『縛られたプロメーテウス(岩波文庫)』(アイスキュロス著 岩波書店 1979)[資料番号0101526952]巻末の解題p107に「(プロメーテウスの物語)これらはみなアポロドーロスの『書庫(ビブリオテーケー)』一、五三以下に載っているので、参照されたい」とある。
NDC
神話.神話学  (164 9版)
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ギリシア神話(岩波文庫)』(アポロドーロス著 岩波書店 1974年)
キーワード
(Keywords)
ギリシア神話
「ビブリオテーケー」
「書庫」
アポロドーロス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「ビブリオテーケー」については、『集英社世界文学大事典』第1巻(集英社 1996年)[資料番号0103205159]p95「アッポロドロス」も項にも解説がある。これによると「ビブリオテーケー」は「文学的創作を目的としていないため、現存するいわゆるギリシア神話中で最も信頼のおけるものとされる」とある。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
思想・宗教一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!