このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141061
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008167
事例作成日
(Creation date)
2012年04月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 18時13分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 17時25分
質問
(Question)
錦絵「信州東山堂店図」に描かれている東山堂という薬屋は、長野県のどこにあったか知りたい。
回答
(Answer)
信州上田海野町にあったようだが、詳細については不明
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで該当の錦絵を確認。いずれも東山堂の場所に関する解説等の記載はなかった。
(1)インターネットの検索エンジンで「信州東山堂」を検索すると、「内藤記念くすり博物館」webサイト( http://www.eisai.co.jp/museum/ )の錦絵広告「信州東山堂 (本町4丁目出店看板の図)」(歌川貞房画)(  http://search.eisai.co.jp/cgi-bin/historyphot.cgi?historyid=K01156 )がヒット。依頼者が提示した図と同じもの。『目で見るくすりの博物誌』(内藤記念くすり博物館 1990年)p27に掲載があるようだがこの図書は未所蔵だった。
(2)NDLサーチで「信州東山堂」を検索すると、「信州東山堂看板の図」(歌川直政画)がヒット。デジタルアーカイブで確認( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1307401 )。
2.図書類で図版・解説等の掲載を調査。
(1)『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集・発行 2010年)[資料番号0104516372]等で1で判明したの図版掲載図書を調べるが、該当の掲載はなかった。
(2)自館システムで件名「浮世絵」×書名「錦絵」を検索すると、『くすりの広告文化:看板・錦絵広告・ポスターの世界』(内藤記念くすり博物館 2003年)→p10に、1(1)の「信州東山堂本家看板之図」があり、右側の頁が錦絵になっている。その左側の頁は文字が書かれており、「本店信州上田◆◆◆(判読不明) 松原傳八郞」と書かれていた。
(3)江戸時代の看板の資料を調査。『看板(ものと人間の文化史)』(岩井宏實著 法政大学出版局 2007年)[資料番号0105200448]には、当該図版や東山堂についての掲載なし。
(4)江戸時代の薬業に関する資料を調査。『江戸の生薬屋』(吉岡信著 青蛙房 1994年)[資料番号0102867603]、『近世日本薬業史研究』(吉岡信著 薬事日報社 1989年)[資料番号0100576164]、『江戸町人の研究』第3巻(西山松之助編 吉川弘文館 1976年)[資料番号0100289404](p437-550に「江戸買物独案内」掲載)を確認するが、東山堂についての掲載なし。
3.判読不明の部分は「海野町」と読めたので、上田市海野町について調査。
・『日本歴史地名大系』第20巻 長野県の地名(平凡社 1979年)[資料番号0100931583]→p244海野町(うんのまち)の項あり。現在の上田市中央1丁目。上田城下の中心。市町・宿場町でもあった。薬屋についての記述はなし。
・『角川日本地名大辞典』第20巻 長野県(角川書店 1990年)[資料番号0101389609]→p1107「本海野(もとうんの)」の項。薬屋についての記述はなし。
4.松原傳八郞について次の図書を調査するが、該当の掲載はなかった。
・『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社編・発行 1974年)[資料番号0102044294]
・『長野県歴史人物大事典』(赤羽篤ほか編 郷土出版社 1989年)[資料番号0101412302]
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典』第20巻 長野県姓氏歴史人物大辞典(角川書店 1996年)[資料番号0103153722]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
日本  (291 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
『くすりの広告文化:看板・錦絵広告・ポスターの世界』(内藤記念くすり博物館 2003年) (p10)
キーワード
(Keywords)
東山堂
看板
薬屋
江戸時代
長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【追記事項2013.12.28】
・貨幣博物館webサイト「信州東山堂引札」( ttp://www.imes.boj.or.jp/cm/research/nishikie/001002/001/901290/html/index.html ※2013.12.28確認)※左上に「本店 信州上田海野町 松原傳八郎」とあり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
医療・健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!