このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141060
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008166
事例作成日
(Creation date)
2012年04月27日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 17時57分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 17時57分
質問
(Question)
古代ギリシアの女性詩人サッフォー(またはサッポー)の伝記・評伝のようなものがあるか。
回答
(Answer)
『サッフォー:詩と生涯』(沓掛良彦著 平凡社 1988年)の他、『世界伝記大事典』世界編 第4巻(ほるぷ出版 1980年)等に比較的詳しい解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名「サッフォー(Sapphō)」を検索すると、次の図書がヒット。
・『サッフォー:詩と生涯』(沓掛良彦著 平凡社 1988年)※サッフォーの生涯と作品について。
2.人名辞典、文学事典類を確認。
・『世界人物逸話大事典』(朝倉治彦編 角川書店 1996年)[資料番号0103029542]→p430「サッポー」の項
・『世界伝記大事典』世界編 第4巻(ほるぷ出版 1980年)→p378-389「サッポー」の項。参考文献の掲載あり。作品論、詩人論としては『ギリシア文明史』第1巻(アンドレ・ボナール著 岡 道男,田中千春共訳 人文書院 1973年)を紹介しているが、当館所蔵なし。
・『集英社世界文学大事典』第2巻(集英社 1997年)→p279-280「サッポー」の項。
・『西洋古典学事典』(松原國師著 京都大学学術出版会 2010年)→p606-607「サッポー」の項。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サッフォー:詩と生涯』(沓掛良彦著 平凡社 1988年)※
『世界伝記大事典』世界編 第4巻(ほるぷ出版 1980年) (p378-389)
『集英社世界文学大事典』第2巻(集英社 1997年) (p279-280)
『西洋古典学事典』(松原國師著 京都大学学術出版会 2010年) (p606-607)
キーワード
(Keywords)
サッフォー
サッポー
プサッポー
古代ギリシア
詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※『世界伝記大事典』世界編 第4巻(ほるぷ出版 1980年)によると、サッポー(B.C.625頃-B.C.570頃)は、古代ギリシアの最大の女流詩人。膨大な数の恋をテーマとする叙情詩を書いた。自身の生涯について詳しいことはほとんど語っていない。また、B.C.3世紀頃に編纂された全集は全9巻あったが、そのほとんどは失われてしまった。プラトンはサッポーを「10番目のミューズ」とたたえている。
※サッポーの詩が掲載されているもの。
・『ギリシア・ローマ抒情詩選:花冠(岩波文庫)』(呉茂一訳 岩波書店 1991年)[資料番号0102424926]→p170-202(「アプロディテー禱歌」,断片)
・『ギリシア詩文抄(平凡社ライブラリー)』(北嶋美雪編訳 平凡社 1994年)[資料番号0103130563」→p9-12,30-32(断片)
・『ちくま哲学の森』第1巻(筑摩書房 1989年)→p2「紅りんご」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他の国の文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!