このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141056
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-046
事例作成日
(Creation date)
2013年11月07日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 16時44分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 17時21分
質問
(Question)
「屋形船」(和船)について調べたい。
回答
(Answer)
「屋形船」または「和船」の構造がわかればよいということだったので以下の2点を紹介した。
『船のしくみ』新星出版社編集部/編
『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』川崎豊彦/著
和船の断面図の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館参考図書コーナーから『船の百科事典』と『船の歴史文化図鑑』を見るが、ほとんどが外国の船についての記載である。日本の船舶の項もあるが、大型船舶についての記載のみ。請求記号550(船舶)から一般5分類の棚をあたり、『船のしくみ』と『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』の2点を紹介した。いずれも「和船の断面図」の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
『船の百科事典』トニーギボンズ/編著 小島敦夫/訳 小林則子/訳 2005
『船の歴史文化図鑑』ブライアン・レイヴァリ/著 増田義郎/訳 武井摩利/訳 2007
『船のしくみ』新星出版社編集部/編 新星出版社 2008 (「和船の構造の変遷」の項p.41に「和船の断面構造」の図あり)
『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』川崎豊彦/著 秀和システム 2010 (「4-1船の構造」の項p.132に「和船の断面」の図あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決