このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141020
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-045
事例作成日
(Creation date)
2013年10月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 11時57分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 14時19分
質問
(Question)
「磁石の作り方」の載っている本がみたい。子ども向けでも大人向けでもよい。
回答
(Answer)
下記の回答プロセスのとおり「磁石の作り方」すなわち「電磁石」の作り方を希望されたので以下の2冊を紹介した。
『磁石の大研究』日本磁気学会/監修
『電気・じしゃく ふしぎはっけん』佐久間徹・佐藤幸雄/著
回答プロセス
(Answering process)
子ども向けの本でもよいということだったので児童向けの「磁石」関連の棚を見る。棚にあった『おもしろ磁石百科』と『磁石の大研究』を見る。『おもしろ磁石百科』の24ページに「方位磁石を作ろう」の記載あり。『磁石の大研究』には磁石の種類の記載があり、54ページに方位磁石の作り方、55ページに電磁石の作り方の記載あった。前述の2冊を紹介したところ、質問の「磁石の作り方」とは、「電磁石」の作り方を希望されていることがわかった。『磁石の大研究』55ページに「電磁石をつくってみよう」の記載あり。自館閉架書庫の『電気・じしゃく ふしぎはっけん』にも電磁石についての記載があったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427 8版)
参考資料
(Reference materials)
『おもしろ磁石百科』吉村利明/監修 少年写真新聞社 2006 (p.24方位磁石を作ろう)
『磁石の大研究』日本磁気学会/監修 PHP研究所 2011 (p.55電磁石をつくってみよう)
『電気・じしゃく ふしぎはっけん』佐久間徹・佐藤幸雄/著 草土文化 1996 (p.19~21「電気を流すとじしゃくになる」、「強い電じしゃくをつくる」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!