このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141017
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-076
事例作成日
(Creation date)
2013年05月19日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 11時29分更新日時
(Last update)
2014年02月04日 14時31分
質問
(Question)
内容証明郵便の書き方の一般的な要件・必要な要件について、特に金銭関係の部分が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『内容証明の書き方と活用法』(多比羅誠著 自由国民社 1993)
『内容証明の書式全集』(自由国民社 2007)
『自分で書ける内容証明の基本・応用文例250』(石井逸郎編著 日本実業出版社 2003)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈書名 内容証明〉で検索する。
下記資料は実務的な内容の記述なし。
『内容証明郵便史事始め』(町屋安男著 プラザゼミナール図書刊行部 2000)
『土地家屋の法律知識 改訂2版』(2010 自由国民社)
『くらしの法律百科』(鍛冶良堅、鍛冶千鶴子総監修 小学館 2004)
『契約書式の作成全集』(山崎郁雄編著 自由国民社 1999)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
郵便.郵政事業  (693 9版)
参考資料
(Reference materials)
『内容証明の書き方と活用法』(多比羅誠著 自由国民社 1993), ISBN 4426233097
『内容証明の書式全集』(自由国民社 2007), ISBN 4-426-10350-9
『自分で書ける内容証明の基本・応用文例250』(石井逸郎編著 日本実業出版社 2003), ISBN 4534036388
キーワード
(Keywords)
内容証明
郵便
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!