このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141014
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-055
事例作成日
(Creation date)
2012年04月17日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 11時17分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 16時46分
質問
(Question)
バートランド・ラッセルの「knowledge and wisdom」の翻訳を探している。
回答
(Answer)
『バートランド・ラッセル著作集 1  自伝的回想』(中村秀吉訳 みすず書房)p185-189に「knowledge and wisdom」の邦訳「知識と知恵」が所収されていた。
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協DB》を〈ラッセル〉で検索する。
「B.ラッセル「What I Believe」の和訳を探している。」という事例に『ラッセル思想辞典』の「ラッセル原書目次一覧」で邦訳が見つかったとある。
『ラッセル思想辞典』(牧野力編著 早稲田大学出版部)を確認する。
巻末p27「ラッセル原書目次一覧」に「[52]PORTRAITS FROM MEMORY,AND OTHER ESSAYS,1956中に[J] KNOWLEDGE AND WISDOM」とあり、p279-280「知識と知恵」についての記載があった。
PORTRAITS FROM MEMORY, AND OTHER ESSAYSは、「自伝的回想」とあり。
自館目録で「自伝的回想」を検索する。
『バートランド・ラッセル著作集 第1 自伝的回想』(中村秀吉訳 みすず書房)
P185-189「知識と知恵」の所収あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近代哲学  (133 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ラッセル思想辞典』(牧野力編著 早稲田大学出版部 1985), ISBN 4657855093
『バートランド・ラッセル著作集 1 自伝的回想』(中村秀吉翻訳 みすず書房 1959)
キーワード
(Keywords)
近代哲学-イギリス哲学
Russell Bertrand Arthur William(ラッセル バートランド)
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!