このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140816
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-160
事例作成日
(Creation date)
2013年11月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 18時22分更新日時
(Last update)
2013年12月02日 10時03分
質問
(Question)
岩手山信仰や浄屋に関する資料を探している。
回答
(Answer)
浄屋は山岳信仰が盛んだったころ、山に登るために身を清めるための行をする建物として用いられた。女人禁制で煮炊きには炉の火を使う。旧西根町の土沢地区には浄屋が数棟残されており、行事ともども町指定の文化財になっている。
岩手山信仰は岩手山を霊山とするお山信仰。岩手山は北奥羽における最高峰で山全体を御神体とし、巖鷲山大権現と称し崇敬してきた。
関連記述がある資料は以下の通り。
『西根町の古民家・浄屋』
⇒p35「浄屋と信仰行事」
『いわて歴史探訪』
⇒p22「岩手町 信仰登山へ身清める 秋浦の浄屋」
p40「八幡平市 けがれや罪を清める 寺田土沢の浄屋」
『東北の山岳信仰』
⇒p191~205「十四 岩手山」
『東北霊山と修験道』
⇒p90~107「岩手山の信仰と修験 田中喜多美」
『東北民間信仰の研究 下巻』
⇒p311「6 山と海の信仰(補遺) 岩手山信仰」
『岩手山記』
『奥羽史談 第112号』
⇒p20~25「東北地方における修験道(1)岩手山信仰と田村語り」阿部幹男
『奥羽史談 第113号』
⇒p1~7「東北地方における修験道(2)岩手山信仰と田村語り」阿部幹男
『西根町史 上巻』
⇒p1122~1126「第五編 民俗  二、岩手山信仰」
回答プロセス
(Answering process)
・「岩手山」「山岳信仰」「浄屋」などをキーワードに所蔵検索。
・郷土資料や一般資料の民間信仰関連をブラウジング。
・旧西根町には浄屋が数軒残されており、文化財に指定されているとのことだったので『西根町史』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
日本  (291 9版)
宗教  (16 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西根町の古民家・浄屋』
西根町教育委員会∥編・出版 1986年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002125778-00
『いわて歴史探訪』
岩手日報社企画出版部∥編集・出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047859707-00 , ISBN 9784872014099
『東北の山岳信仰』民俗民芸双書93
岩崎 敏夫∥著 岩崎美術社∥出版 1984年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678565-00
『東北霊山と修験道』山岳宗教史研究叢書7
月光 善弘∥編 五来 重∥監修 名著出版∥出版 1977年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371238-00
『東北民間信仰の研究 下巻』岩崎敏夫著作集387
岩崎 敏夫∥著 名著出版∥出版 1983年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001618628-00
『岩手山記』
小原 実義∥著 岩手山一万講社∥出版 1940年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036134644-00
『奥羽史談 第112号』2003年3月31日
奥羽史談会∥出版
『奥羽史談 第113号』2003年9月30日
奥羽史談会∥出版
『西根町史 上巻』
西根町史編纂委員会∥編・出版 1986年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180915-00
キーワード
(Keywords)
浄屋
岩手山信仰
岩手山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『岩手山信仰について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!