このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140792
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-068
事例作成日
(Creation date)
2013年06月19日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 14時11分更新日時
(Last update)
2014年02月04日 10時04分
質問
(Question)
心理学における用語「対人魅力」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、紹介した。
『心理学辞典 多項目』(金子隆芳〔ほか〕編著 教育出版 1991)
p184「対人魅力[interpersonal attraction]」の項に解説あり。
『心理学事典 新版』(平凡社 1981)
巻末和文索引より、p352-354「社会的動機づけ」の項の中に、対人魅力に関する記述あり。(p353右)また、 p544-546「対人行動」の項の中に、対人魅力に関する記述あり。(p545左)
『心理学辞典』(中島義明〔ほか〕編集 有斐閣 1999)
p550-551「対人魅力 interpersonal attraction」の項あり。また、p373「社会的知覚」の項に、対人魅力に関する記述あり。
『発達心理学辞典』(岩田純一〔ほか〕編集 ミネルヴァ書房 1995)
p434-435「対人魅力(interpersonal attraction)」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
心理学関係の辞典類を調査した。
その他、以下の資料にも一部記述あり。
『誠信心理学辞典』(外林大作〔ほか〕編 誠信書房 1981)
p291「対人魅力[interpersonal attraction]」の項があるが、「魅力(attraction)」の項への参照のみ。
p424-425「魅力(attraction)」の項には、「対人魅力」に関する記述なし。
『応用心理学事典』(日本応用心理学会編 丸善 2007)
p424-425「対人魅力の要因」の項あり。
『現代心理学「理論」事典』(中島義明編 朝倉書店 2001)
巻末索引より、p623「c.資源の交換により何が起こるか」の項に、社会的交換理論の研究対象としての対人魅力に関する記述あり。
『感情と思考の科学事典』(竹村和久[ほか]編 海保博之、松原望監修 朝倉書店 2010)
巻末事項索引より、p36-37「対人認知と感情」、p50-51「恋愛」、p52-53「対人魅力」、p284-285「ユーモア」の各項に、対人魅力に関する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
『心理学辞典 多項目』(金子隆芳〔ほか〕編著 教育出版 1991), ISBN 4-316-38570-4
『心理学事典 新版』(平凡社 1981), ISBN 4-582-10602-1
『心理学辞典』(中島義明〔ほか〕編集 有斐閣 1999), ISBN 4-641-00259-2
『発達心理学辞典』(岩田純一〔ほか〕編集 ミネルヴァ書房 1995), ISBN 4-623-02470-9
キーワード
(Keywords)
心理学
対人魅力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000140792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決