このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140786
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-064
事例作成日
(Creation date)
2013年06月13日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 13時44分更新日時
(Last update)
2014年02月03日 16時45分
質問
(Question)
サンフランシスコ平和条約の締結メンバー各自の顔写真が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されていた。
1 集合写真
『新聞集成昭和編年史 昭和26年版 5(自9月~至10月)』(明治大正昭和新聞研究会編集製作 新聞資料出版2002)
p134 講和条約に調印する吉田茂、一万田、徳川、星島、苫米地、池田の写真あり。
『目で見る昭和全史 昭和元年-64年』(読売新聞社 1989)
p148「サンフランシスコ講和条約調印」の写真に、吉田、徳川、星島、苫米地、池田、(一万田)の顔が写っている。正面から撮影したもの。
『昭和史 決定版 14 講和・独立』(毎日新聞社 1986)
p14-15「対日講和条約のため26年8月31日 サンフランシスコに向け羽田を出発する代表団一行」の写真に6人全員の顔が写っている。
p[18]「9月8日午前10時半から講和条約調印式が行われ…」の写真あり。
『日本経済新聞縮刷版』昭和26年8月4日1面
「講話全権團の顔触れ内定 民主党へ最後の要請」の記事に、吉田茂、池田勇人、星島二郎、徳川宗敬の写真あり。
『朝日新聞縮刷版』昭和26年8月19日1面
「全権委員と同代理正式決定」の記事に、吉田茂、星島二郎、苫米地義三、徳川宗敬、池田勇人、一万田尚登、大野木秀次郎、吉武恵市、鬼丸義斎、伊達源一郎、松本六太郎の写真あり。
『朝日新聞縮刷版』昭和26年9月1日1面
「全権團きのう出発 米機十六機も歓送」の記事に「タラップからあいさつする吉田主席全権、右は星島、○印池田、その後へ一万田、苫米地、徳川の各全権 それに続いて麻生和子夫人」のキャプション入りの写真あり。
『日本外交の決定的瞬間』(加瀬俊一著 日本経済新聞社 1965)
p125「講和条約に調印する吉田首相以下6全権」
p136「ダレス大統領顧問と感激の握手をかわす吉田全権」のキャプション入りの写真あり。
2 個人写真
『日本肖像大事典 上』(日本図書センター 1997)肖像写真、解説あり。
p41池田勇人
p52一万田尚登
『日本肖像大事典 中』(日本図書センター 1997)
p125徳川宗敬
p130苫米地義三
『日本肖像大事典 下』(日本図書センター 1997)
p41星島二郎
p118吉田茂〉
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新聞集成昭和編年史 昭和26年版 5(自9月~至10月)』(明治大正昭和新聞研究会編集製作 新聞資料出版 2002), ISBN 4-88410-183-9
『目で見る昭和全史 昭和元年-64年』(読売新聞社 1989), ISBN 4-643-89028-2
『昭和史 決定版 14 講和・独立』(毎日新聞社 1986), ISBN 4-620-60394-5
『日本経済新聞縮刷版』昭和26年8月4日1面
『朝日新聞縮刷版』昭和26年8月19日1面
『朝日新聞縮刷版』昭和26年9月1日1面
『日本外交の決定的瞬間』(加瀬俊一著 日本経済新聞社 1965)
『日本肖像大事典 上・中・下』(日本図書センター 1997), ISBN 4-8205-6475-7
キーワード
(Keywords)
政治家-日本
サンフランシスコ講和条約 (1951)
吉田 茂(ヨシダ シゲル)
池田 勇人(イケダ ハヤト)
星島 二郎(ホシジマ ニロウ)
苫米地 義三(トマベチ ギゾウ)
徳川 宗敬(トクガワ ムネヨシ)
一万田 尚登(イチマダ ヒサト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000140786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!