このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140785
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00122
事例作成日
(Creation date)
2012年07月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 13時35分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時08分
質問
(Question)
デジタルゲームが目に与える影響
回答
(Answer)
『みわけるちから』のp.14に「テレビゲームやパソコンのしすぎで、目がひめいをあげています。」という項目があり、目のSOSとして、眼精疲労(がんせいひろう)・ドライアイ・近見視力不良(きんけんしりょくふりょう)が紹介されている。また、pp.16~21に眼精疲労・ドライアイ・近見視力不良についての詳しい説明がある。
[追加事項]2013.11.20
『知っておきたい子どもの目のケア 』のp.52に「☆テレビゲームは目に悪い?」という項目があり、図解で目の状態を説明している。
『子どもの目を良くするためにできること』のp.52に「テレビゲームは30分遊んだら、5分休んで遠くを見る習慣をつけましょう」という項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
その他の室内娯楽  (798 8版)
参考資料
(Reference materials)
ぱすてる書房 編 , 富畑満理枝 絵. みわけるちから : 目の健康障害を解き明かす. ぱすてる書房, 2009. (健やかサポーター ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010646941-00 , ISBN 9784863000117
宮永嘉隆 監著 , 勝海修, 川本潔, 手塚聡一, 高橋広 著. 知っておきたい子どもの目のケア : 近視・遠視からロービジョンケアまで. 少年写真新聞社, 2007. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519021-00 , ISBN 9784879812278
味木幸 著. 子どもの目を良くするためにできること : 眼科専門医が教える生活習慣と食事. PHP研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786207-00 , ISBN 4569642519
キーワード
(Keywords)
テレビゲーム
健康障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!