このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140725
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14671
事例作成日
(Creation date)
2013年02月07日登録日時
(Registration date)
2013年11月19日 13時30分更新日時
(Last update)
2017年11月10日 15時40分
質問
(Question)
近衛文麿がアメリカの戦略爆撃調査団に尋問された時の記録を見たい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・現代史資料39(2107/G5/1-39)
太平洋戦争報告書(米国戦略爆撃調査団一九四六-四七)抄
四 終戦
二 報告第七二 重臣、陸海軍人尋問録
p.744-751「7 近衛文麿」
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館の日本占領関係資料にUSSBS
Records of the U.S. Strategic Bombing Survey, Entry 5: Index
のSection8に国家指導者への尋問のIndexがある。
最終報告書タイトル一覧より近衛文麿の尋問にはいくつかの
邦訳があることが判る。
うち以下の資料を所蔵
・現代史資料39(2107/G5/1-39)744~
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
工藤美代子 著 , 工藤, 美代子, 1950-. われ巣鴨に出頭せず : 近衛文麿と天皇. 日本経済新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248029-00 , ISBN 4532165636
現代史資料 39 太平洋戦争 5 みすず書房 1977.3 210.7
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-昭和時代-史料
近衛文麿
日本-歴史-昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!