このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140709
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-058
事例作成日
(Creation date)
2013年05月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月19日 10時14分更新日時
(Last update)
2014年02月03日 14時36分
質問
(Question)
奥羽越列藩同盟の盟約文(協定書)全文とその訳文が見たい
回答
(Answer)
「奥羽列藩盟約書」(明治元年4月29日)は、以下の資料に掲載があった。
1 原文
『野史台維新史料叢書 40 雑』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1975)
p81-83「奥羽列藩盟約書」(明治元年4月29日)
『復古記 12』(東京大学出版会 1975)
p35-36 盟約書の原文あり。
p36-37 5月に越後が同盟に加わったことが書かれている。「此上ハ越後各藩モ同盟一致ニ致度、當六日新発田ニ於テ集会ニ付、役人出張、奥羽諸侯之振合ニテ、歎願書差出呉候様頼入之旨申聞」とあり、越後参加後に歎願書を提出したことがわかる。
2 書き下し文・訳文
『続日本史籍協会叢書 〔4〕11 仙台戊辰史』(〔藤原相之助著〕 東京大学出版会 1981)
p483-486 盟約書の書き下し文あり。
p485(奥羽が盟約書調印後に)「更ニ越後ノ諸藩ニ此趣旨ヲ通知シタルニ何レモ賛同ノ意ヲ表シ(中略)之ニ加盟シタルガ故ニ、更ニ同盟ノ範囲ヲ拡張シ奥羽越ノドウメイハ此ニ成立シタリ」とあり。
『会津戦争全史』(星亮一著 講談社 2005)
p86-87「奥羽越列藩同盟」の項に、「この軍事同盟は、最初につぎの盟約をかかげた」として、盟約書の現代語訳あり。内容は、『野史台維新史料叢書 40』ほかに掲載されている「奥羽列藩盟約書」と同じもの。
なお、盟約書は越後各藩が同盟に加わる以前に作成されたものだが、越後参加後に盟約書が書き直されたという事実は確認できなかった。「奥羽越列藩盟約書」は「奥羽列藩盟約書」のことと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『東北学への招待』(京都造形芸術大学編 角川学芸出版 2004)
p180-187「6章1節 戊辰戦争と奥羽越列藩同盟」(難波信雄著)
『新編物語藩史 2』(新人物往来社 1976)
p15-25「奥羽越列藩同盟」(北島正元著)
『戊辰戦争』(原口清著 塙書房 1963)
p214-231「奥羽列藩同盟の成立」
p232-244「列藩同盟の性格と矛盾」
p232「五月三日、奥羽列藩同盟が成立し、やがて北越諸藩も参加する」とあり。
『戊辰役戦史 下』(大山柏著 時事通信社 1968)
p4-8「奥羽同盟の成立と白石公議府の設定」
越後を含めた同盟加盟の藩一覧あり。
「奥羽列藩同盟の基礎的研究」(工藤威著 岩田書院 2002)
事前調査事項
(Preliminary research)
『奥羽越列藩同盟 東日本政府樹立の夢』(星亮一著 中央公論社 1995)
『戊辰戦争から西南戦争へ 明治維新を考える』(小島慶三著 中央公論社 1996)
その他、幕末・維新関連資料、古文書所収資料等で、奥羽越列藩同盟が結成された経緯等の記載はあったが、盟約書の記述なし。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野史台維新史料叢書 40 雑』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1975)
『復古記 12』(東京大学出版会 1975)
『続日本史籍協会叢書 〔4〕11 仙台戊辰史』(〔藤原相之助著〕 東京大学出版会 1981)
『会津戦争全史』(星亮一著 講談社 2005), ISBN 4-06-258342-9
キーワード
(Keywords)
戊辰の役
日本-歴史-江戸末期
奥羽越列藩同盟
奥羽列藩盟約書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000140709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!