このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140706
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-055
事例作成日
(Creation date)
2013年05月11日登録日時
(Registration date)
2013年11月19日 09時53分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 18時38分
質問
(Question)
子ども向けの資料に載っていた以下の説話の原形が見たい。
「少年少女古典文学館 13 古今著聞集ほか」(阿刀田高著 講談社 1992)所収 p306-311「水たまり」(「沙石集」巻7-10収録との記述あり。)
回答
(Answer)
所蔵する「沙石集」を確認したところ、巻7-10ではなく、巻7-15に質問の説話と大筋で合致する話が見つかった。原題は「水たまり」ではなく、「前生の親を殺す事」だった。
回答プロセス
(Answering process)
「沙石集」の巻7-10の内容を確認する
以下の資料では、いずれも「蛇を害し頓死する事」で、質問の説話とは別の話だった。
『仏教教育思想 2 日本教育思想大系 17』(日本図書センター 1980)p396-397「10 蛇を害し頓死する事」
『沙石集 下』(〔無住一円著〕筑土鈴寛校訂 岩波書店 1943)p43-44「10 蛇を害し頓死する事」
『沙石集 第7版』(無住法師〔著〕 法蔵館 1914)p285-287「害頓死事」
「沙石集」巻7全体を確認する。
上記3冊を確認したところ、巻7-15に「前生の親を殺す事」という題名で、質問の説話と大筋が合致する話あり。ただし、出典資料にあった前後のエピソードはなし。
出典の再確認
以下の記述から、原作に手が加えられている可能性があることがわかった。
p6「物語としての味わいを失わないよう、また、わかりやすさを増すよう、筆者の自由な解釈をつけ加えた現代文とし、掲載順序を変更した。」とあり。
p316-320 あとがきに「この現代版を書くにあたって、わたしは、(中略)もとのお話の味わいをできるだけ残しておきながら、あまり重要とは思えない部分を取りのぞき、つじつまをあわせ、わかりにくい部分には説明を加え、時には構成まで変え、さらに ―このお話には、こんな結論をつけたほうがおもしろい― と思ったときには、原作の内容を越えて筆をくわえました。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法話.説教集  (184 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教教育思想 2 日本教育思想大系 17』(日本図書センター 1980)
『沙石集 下』(〔無住一円著〕筑土鈴寛校訂 岩波書店 1943)
『沙石集 第7版』(無住法師〔著〕 法蔵館 1914)
キーワード
(Keywords)
仏教説話-日本
沙石集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000140706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!