このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140660
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00121
事例作成日
(Creation date)
2013年11月08日登録日時
(Registration date)
2013年11月17日 09時59分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時33分
質問
(Question)
幼稚園年長さんがわかるような白夜について載っている本。テレビアニメのおさるのジョージでやっていたようで、どういう現象かきかせたい。
回答
(Answer)
『南極のコレクション』を紹介した。『同書』26pの「しずまない太陽 のぼらない太陽」には太陽の写真がある。また28pには「なぜ太陽はしずまないのかな?」という説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 8版)
参考資料
(Reference materials)
武田剛 著. 南極のコレクション. フレーベル館, 2006. (ふしぎコレクション ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210283-00 , ISBN 457703249X
キーワード
(Keywords)
白夜
太陽
南極
北極
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!